提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
市政协召开“强力推进株洲南向发展战略实施”课题专家座谈会

发布日期:2014-09-02

   

    8月29日,市政协召开“强力推进株洲南向发展战略实施”课题专家座谈会,会议由市政协副主席王建平主持,市政协主席黄曙光与会并讲话,邀请了部分市政协委员、专家参加,邀请了市政协提案委参加。
    市委、市政府提出南向发展战略,旨在拉大城市框架,拓宽战略空间,提升发展质量。为推进南向发展战略实施,打造株洲发展升级版,市政协主席会议决定,将“强力推进株洲南向发展战略实施”作为市政协今年的调研课题,成立由曙光主席为第一组长,建平副主席任组长的课题调研组,由市政协提案委员会、哲学社科界别、株洲县政协联合承办,并邀请发改委、经信委、规划局、住建局、交通局等市直有关单位参加,邀请部分市政协委员和有关专家学者参与。课题调研组从3月至8月,到株洲南边五县市和发改委、规划局等市直部门开展调研,召开座谈会10多场次,对推进株洲南向发展工作中存在的难点进行了调研分析,并提出了强力推进株洲南向发展战略实施的建议。
    在座谈会上,专家提出了南向发展中“2个明确,2个避免”的观点。“2个明确”就是要明确南向发展的方式和策略。南向发展的方式应该是转型的发展,而不能停留在传统的发展。南向发展的策略应该是基础设施的南延或南连,同时,注重差异化发展。“2个避免”就是要避免过度城镇化的误区和避免城市的盲目扩张。市政协委员认为南向发展机遇很大、基础很好、需要迫切,要在南向发展思路、发展目标、发展重点、发展政策等方面抓落实、见成效。南向产业发展方面偏弱,建议产业发展模式要异质,以“三带”促“三化”(龙头产业带动、龙头企业带动、项目带动,实现产业集群化、产地园区化、产品品牌化)。同时,打造南五县市“一强两新两次中心一走廊”等。
    黄曙光主席认可了课题调研组几个月的工作成果,肯定了专家和市政协委员们的精彩发言。黄曙光指出,株洲南向发展是大势所趋、势在必行。南向发展战略虽然提出几年了,但只是停留在会议、报告中,没有落实在实际工作中。没有形成广泛共识,对南向发展的目标、重点、工作步骤等都没有明确的认识,没有在全市上下形成清晰的概念。推进工作也没有重点、没有整体部署,没有整体规划,没有远景目标规划,没有科学布局产业,没有给予财政上的大力支持,没有注重突破城区与县市区的几个主要结合部的交通瓶颈,没有加强宣传等。黄曙光希望课题调研组继续努力、深入调研、完善调研报告,为助推株洲南向发展战略实施建诤言献良策。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号