提案工作

征集与办理
提案与答复
经验交流
综合信息
规章制度
历史资料

当前位置: 首页 > 提案工作 > 综合信息
南向发展战略,如何照进现实?

发布日期:2014-11-12

    记者 高晓燕


    西进北进遭遇瓶颈,株洲城南向发展成为战略选择。
    南向战略如何照进现实?从3月至10月,市政协深入县域及各相关部门调研,以“强力推进株洲‘南向’发展战略实施”为题搜集民智,专家学者、民主党派株洲市委和有关单位纷纷提出了自己的思考。

    破瓶颈,打造“369”快速交通圈
  
  株洲向南,道路先行。
    往来城区和县市区,交通路网长期处于线型、“保通”状态,主动脉尚不强壮,更遑论“毛细血管”。
    南四县居民对此深有体会:株洲县仅一条道路与市区相连,渌枫大道未有实质性进展;通往醴陵的莲易公路和株醴路两条免费道路,破损严重;去往炎陵,走平汝高速耗时仍需近3小时。
    打通交通,才能畅通血脉。经过努力,破烂不堪的莲易公路即将启动为期3年的封闭整修;作为我市东西向主干道、横穿整个东部新城的东城大道,其规划方案也已于8月份通过评审。
    突破交通瓶颈,理想的状态是打造“369”快速交通圈:各县市区30分钟内可达高速公路,县城通往县域内各重要乡镇控制在60分钟内,市区前往各县(市)90分钟内可达。
    道路建设仍需加速。长株攸快速公路株洲段、东城大道、长株潭南环线(醴韶高速)株洲段建设,迫在眉睫;渝长厦快速铁路机不可失;醴茶铁路向南延伸至炎陵众之所盼;加速融入长江经济带,启动铜塘湾港区二期和疏港铁路建设时不我待。
    更重要的是,为应对自然灾害,国内正拟建立100个机场,湖南工业大学教授高文呼吁,我市可争取入列,借此构建南四县全方位立体式交通网络。
    新起点,“三大引擎”承接产业配套
    株洲南进,目光聚焦南方。
    汽车、轨道交通、航空、服饰……城区几大产业来势迅猛,向南,县域经济却难觅亮点。
    缺乏全域顶层规划,让南四县经济呈现出散乱、无力的现状。“战略规划的不完善,导致基础设施建设规划起点低、投入不到位、重复建设等情况。”市政协提案委主任王岿然直言不讳,“长期下去,部分县域可能会被边缘化。”
    火车跑得快,还需车头带。地域狭长的株洲,城区的辐射带动力难以深入腹地,急需找到新的引擎带动。“东部新城”、“南部新区”、“攸州市”,或可借机形成新的产业集聚中心和城市次中心,成为促进全域发展“三大引擎”。
    以产业发展为基础,东部新城可形成产城一体、生态宜居的城镇集聚群;南部新区将株洲县纳入城区怀抱,10月20日开工的湘江七桥,构建出向南快速通道,加速融城步伐;攸县“撤县设市”,形成新的经济增长极,引领、带动和辐射周边地区发展。
    填空“三大引擎”,市委党校(行政学院)副校(院)长赖建明认为,可通过产业配套,形成株洲的产业辐射带:市区腾笼换鸟,以南部县市作为产业转移首选承接地,和市区主导产业的加工配套协作平台,项目南移形成规模效应,进而降低产品成本,产业链式发展聚变出更为强大的发展动力。
    差异化,南部县市渴望更多关注
    县域经济不够强劲,是南向发展短腿。
    数据显示,去年县域经济占全市经济总量比重为50%,与县域占70%的人口比重相比,人均量明显低于城区,城乡经济发展不够协调。
    抱守资源,醴陵陶瓷却比不过潮州、德化、佛山、宜兴这些后起之秀,烟花爆竹被浏阳远抛身后;茶陵、炎陵的红色旅游、自然景观资源丰富,但开发、推广仍显滞后,南部县市正渴望得到更多关注。
    为县域鼓与呼,市政协委员杨龙呼吁进行整合资源,引进技术,形成一批引领产业发展方向的高端技术产品,并探索建立经济试导区,寻求新的经济发展方式,引领醴陵陶瓷向内涵式升级。
    立足炎陵“红、古、绿”旅游资源,市政协委员欧阳鹏志建议继续深挖“炎帝文化”,加强与井冈山、南岳等周边地区的区域合作,资源共享、景点共推、游客互送,共同打造大湘赣旅游圈,并与黄陵县和新郑市合作打    造南炎北黄大祭祖格局。
    突出县域特色,实现差异化发展,成为共识。“两心、两带、多基地”,是专家们提出的振兴思路:株洲市区、醴陵市区重点发展现代服务业、总部经济;东西向布局传统优势产业带,南北向构建新兴产业带;整合优势资源打造多类型产业基地。
    唯有这样,以经济作支撑,向南的步伐才更有力、更稳健。

    文章来源:http://zzrb.zhuzhouwang.com/html/2014-10/31/content_24994.htm?div=-1

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号