社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
推进城区食品安全监管网格化建设

发布日期:2018-05-15


天元区政协委员 胡献忠 

报:毛腾飞、阳卫国、黄芳、杨胜跃

    天元区政协委员、嵩山街道政协联工委主任胡献忠反映:食品安全监管关乎民生问题,也是一个老大难问题。以天元区为例,天元区目前共有食品生产经营主体4560多家,区成立了食安委;镇、街道均成立食品安全监管站;全区113个村、社区、管理处都明确了1名食品安全信息员。初步建立了政府负总责、监管部门各负其责、多方联动的责任体系。其中,株洲市食品药品监督管理局天元分局是天元区食品监管工作的主要职能部门。但实践中还存在一些监管的难点问题。

    监管对象“杂”:对象多为“流动性强、分布面广、设备落后”的食品生产经营单位及小作坊、门店。

属地管理“散”:基层是食品安全监管的重点、难点所在,也是食品安全的突破口、立足点。

    监管模式“旧”:当前的监管仍处于旧的落后的执法模式,并未形成可控、规范、统一的信息化监管模式。

    建立条块结合、信息联通、监管联动的食品监管网格已经成为我市城区的大势所趋。为推进食品安全网格化体系建设,特提出以下建议:

    一、建立城区3级网格化监管体系

以天元区为例,天元区辖区内所有区域为一级网格,责任主体为食品药品监督管理局天元分局。负责全区食品网格化监管体系的统筹规划、工作指导和监督检查;指导二、三级网格的建立、运行;及时接受、处置和反馈网格员上传的食品信息,将信息归口管理并送至各相应业务室所处理,督促各业务室所对违法违规行为进行依法查处。

    以三个分所(嵩山所、泰山所、群丰所)为单元划分二级网格,分别负责对所辖行政区域网格员的考核和业务指导。指导三级网格的建立和运行,认真调查处理一级网格下达的可能存在的食品安全隐患。承担履行辖区食品安全日常监督管理工作,及时接受和处置食品网格化信息。

全区113个社区为三级网格责任主体,具体运行工作由食安所指派专人对社区网格站负责,所在社区提供专门的办公场所,办公电脑及硬件由区财政拨款给区食药局统一配置。三级网格负责给每个网格站配备专职协管网格员,对辖区内的食品经营单位开展定期巡查、协助执法、政策宣传等工作。对发现的违法违规行为,及时上传至数据共享平台,并协助处理。

    二、建立网格化监管队伍

由区政府纳入财政预算,按100户设置一名网格员全区应招聘40多名网格员,招聘主体为区食药监管理局。食药监局对网格员进行从电脑操作、网格化管理、专业知识等各个方面进行专业、系统的的培训。

    三、健全网格化监管工作机制

做到四查:查主体,主要检查食品经营主体的证照信息;查台账,核对食品经营户进货查验制度是否落实;查食品,检查食品标签、生产日期并核对账物是否相符;查现场,检查卫生、贮存、消毒等食品安全制度落实情况。将现场检查信息及时录入“天元区食品网格化监管平台”,确保做到区、街道、社区都可以随时登陆软件调取相关信息。网格员要当好信息员,掌握基础信息;当好宣传员,宣传食品安全;当好监督员,协助监督执法。

    构建食品安全网格化监管体系,就要做到每一个网格都“实打实”,每一项要求都“硬碰硬”,每一项责任都“人盯人”,通过群众买得安心、吃得放心的实际效果来真正提高群众的认同感、满意度。

 

 

 

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号