社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
关于治理机动车违章占用人行道、消防通道的建议

发布日期:2018-05-15


市政协委员  王波 

报:毛腾飞、阳卫国、李晓葵

    近日,笔者从我市公安交通管理工作会议上获悉,2017年,全市小型客车增长53414辆,平均每天增长约146辆。随着机动车数量的快速增长,停车难的问题严重困扰市民驾车出行,公共停车资源的稀缺衍生出了违章停车的乱象,尤其是违章占用人行道、消防通道的现象屡见不鲜。

    今年3月1日正式实施的《株洲城市综合管理条例》(以下简称《条例》),对在人行道、消防通道上违停车辆的处罚,做出了明确规定。《条例》的正式实施,对违停现象起到了一定的震慑作用。目前处理违章占用人行道、消防通道的违法行为,主要以劝离、锁车、抄牌记分、罚款的方式处理,但这些处理方式在驾驶员不在现场的情况下并不能从根本上解决问题,人行道、消防通道的堵塞隐患仍然存在。《条例》规定城市管理部门可以将违停车辆拖离现场,但应当及时告知当事人。但通过笔者走访发现,我市机动车备案信息更新不及时,并不能及时准确地通知到驾驶员。我市现有的拖车设备落后,不能整体装载拖运违章车辆,形成执法尴尬。因当前车辆停车时普遍使用驻车制动系统,如强行拖离将对车辆造成损坏,极易产生执法纠纷。基于上述情况,建议如下:

    1、相关部门在人行道、消防通道周边设立禁停标志,起到警示预防作用;

    2、车辆管理部门对车辆备案信息要适时更新,建立完善数据平台,确保能及时准确联系到驾驶员。

    3、配备可整体拖运违章车辆的新型执法拖车,避免在强行拖离违章车辆产生不必要的执法纠纷,维护交警执法的严肃性。

 

 

 

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号