社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
关于加大市内小区及公共场所充电桩建设的建议

发布日期:2018-05-15


市政协委员  方向  

报:毛腾飞、阳卫国、谭可敏

    目前随着新能源电动汽车的不断普及,加之国家政策有意引导,我市越来越多的用户购车由燃油汽车车型向电动汽车车型逐步过渡,电动汽车的份额比例不断在增加,然而我市电动汽车续航充电硬件系统发展还处于非常不完善的阶段,购买电动汽车的用户经常面临充电难的问题,并且我们经常在小区车库、公共场所等看到车主私自拉线充电的现象,不仅严重影响了市容市貌,同时也带来了较大的安全隐患,严重阻碍了新能源电动汽车的市场发展,就目前面临的实际问题,建议:

    1、由政府牵头出台全市电动桩建设方案细则及统一管理方案。

    2、加快已有小区或指定公共场所充电桩建设,政府加强引导,对已建或在建的场所适时给予财政补贴,提高充电桩建设的积极性。

    3、未来建设的小区或公共场所在报建过程中需将充电桩建设纳入审批规划中。

    4、由政府牵头组建专业化的充电能源管理公司,对市区内充电桩进行统一管理,统一收费。

    5、利用现代化工具,开发电桩专属APP软件,让电动车主随时可查寻到电桩位置及使用情况,就近续航。

    6、吸引民营资本入驻建设,从而降低政府前期投入,加快电桩布局。 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号