社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
尽快解决非公企业科技人才人事档案托管及专业技术职称申报问题的建议

发布日期:2018-05-15


市政协委员 王波  

报:毛腾飞、阳卫国、何剑波

    近年来,在国家创新驱动发展战略的引领下,我市一大批非公企业创新能力、科技含量显著提升,部分产品在细分行业里也有明显优势。据统计,2017年我市非公企业42558户,非公经济实现增加值1464亿元,占GDP比重56.7%,全市高新技术产业实现增加值667亿元,增长18%,其中非公领域比重达58%。企业的发展离不开创新,非公企业的创新能力则源于科技人才的引进与培养。当前,笔者在调研中发现非公企业面临一个急待解决的共性问题:一批优秀的技术人才引进后档案落户、专业技术职称申报等通道不畅,已成为我市非公企业引不进、留不住人才的一大症结。究其原因,一是非公企业无人事档案管理权限,大部分人才的档案依旧在户籍所在地的人才交流市场或原单位,导致技术人才申报职称存在困难。二是有的县(市、区)人力资源服务中心尚未实质性的运作。三是市、区两级人力资源服务机构尚未理顺关系,相互推诿,导致大部分符合申报条件的人才无法申请或者放弃申请。为此建议如下:

    建议之一:建议相关部门加快顶层设计,制定规章制度,向符合条件的非公企业直接授予人事档案管理权限和申报技术职称资质,从源头上解决该问题。

    建议二:顶层设计的办法尚未出台前,各县(市、区)人力资源服务中心负责管理辖区内非公企业科技人才人事档案的托管及专业技术职称申报工作。档案托管费用由各县(市、区)人民政府承担。

    建议三:过渡时期,由市人力资源服务中心受理县(市、区)非公企业人才人事档案托管及专业技术职称的申报工作。档案托管费由各县(市、区)人民政府承担。

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号