社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
省级非遗——茶陵湘剧保护、传承亟待加强

发布日期:2018-05-15


市政协委员 石慧彬 

报:毛腾飞、阳卫国、杨胜跃

   茶陵湘剧有着600多年悠久历史,是独具湖湘文化特色的传统剧种,2011年被省政府确定为省级非物质文化遗产。目前,这一省级非物质文化遗产的保护、传承,面临不少困难,应予以重视。

    一是保护和传承机制不优。与周边县市相比,茶陵湘剧的保护和传承在机构设置和经费保障上先天不足。茶陵湘剧团2012更名为“茶陵县云阳演艺中心”,加挂“茶陵县文化产业发展研究所”和“茶陵湘剧传承保护中心”两块牌子,为差额拨款事业单位,现有员工33人(其中在编人员22人,聘用合同工11人),年财政拨款仅163万(其中在编人员基本工资74万,送戏下乡经费15万,流动舞台车维修费4万,湘剧传承保护与演艺经费70万),远不足以保障单位运转和湘剧的传承发展。与株洲情况类似的郴州桂阳县、娄底涟源县湘剧团均为全额拨款公益性事业单位。桂阳湘剧团现有全额在编人员35人,聘用合同工10人,年财政预算494万元(其中人员经费310万,非遗剧目生产经费20万、服装费10万、项目经费76万、政府剧目采购78万);涟源县湘剧团全额在编人员35人,自收自支编制15人,年财政预算417万元。

二是人才断档。茶陵湘剧团作为株洲市保护、传承湘剧的唯一载体,排演了《金印记》《白兔记》等200多部传统剧目,创作了《审假旨》《玉姑》等10多部创作剧目,其中创作剧目《兰钏记》、《乌纱梦》、《玉姑》等多次获省市创作演出奖;《洣水魂》在全省专业剧团展演中曾荣获“金奖”以及省 “五个一工程奖”。茶陵县对云阳演艺中心现有在编人员实行“退一减一不补”政策,现有在编人员平均年龄超过50岁,长此以往,原本就不够的经费将逐年下降,部分年轻演员和传承对象深感前景堪忧,纷纷离团另寻出路,茶陵湘剧面临发展受阻、传承断层、濒临消亡的境地。

    为更好地保护和传承茶陵湘剧,特提出以下建议:

    一是严格落实相关政策。关于戏剧保护和传承,文政法发【2011】22号及湘办【2011】66号、《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)、《关于支持戏曲传承发展的意见》(湘政办发[2016]24号)等文件均有明确的规定。建议市委、市政府进行一次专项督查,确保这些政策和文件落到实处。

   二是健全保护、传承机制。建议市委、市政府责成茶陵县委、县政府借鉴桂阳、涟源等县市成功经验,在机构性质、经费保障、人才培养方面对保护传承载体——茶陵县湘剧传承保护中心予以扶持,为湘剧的保护和传承提供坚实保障。

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号