社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
打造株炎城际幸福连线

发布日期:2018-08-29


市政协委员 吴爱清 

报:毛腾飞 阳卫国 何剑波

 

    “建设株洲到炎陵城际轨道交通”提案办理协商座谈会的召开,说明该项建议得到了市政协和市发改、交通等相关部门的高度重视,作为提案委员之一,三分激动、七分感动,十分想行动。建设株洲到炎陵城际轨道交通,可以说是打开一张跨入幸福区的大门,描绘一条通往康庄大道的幸福连线,相信这是一个美好的开端,相信大家都是伟大时代和历史的倡导者、见证者和参与者,相信也是伟大中国梦中的一个圆梦行动。政协委员们认为,打造株炎城际轨道交通是一项民生工程。

    一、建设株炎城际轨道交通,我们有着无比的优势

    从技术、从发展、从民生多个角度来看,建设株炎城际轨道交通不仅十分需要,更是十分重要。

    一是株洲具有雄厚的技术支撑和储备。株洲正在全力打造中国动力谷,建设轨道交通城,株洲中车集团等大型企业技术力量雄厚,株洲轨道交通的技术优势十分明显。5月8日,惊艳全球的智轨交通系统已经在市区开始试运行。

    二是完善长株潭城际交通的有益补充。株炎城际铁路必将连接长株潭城际交通,巨大的客源将会是发挥长株潭城际交通作用的最有益补充。

    三是带动株洲南部区域发展的大动脉。株洲打造动力谷、轨道交通城,是整个株洲地区的重大举措,不仅仅是株洲市区独享,整个株洲境内没有一条象样的轨道交通,难以彰显株洲轨道交通城的地位。同时,株洲市区对南四县的带动发展作用还有很大的提升空间,最好的办法就是要首先加强在空间距离上的联系,不能出现攸县、茶陵、炎陵的老百姓坐高铁,首选衡阳站等选择,应该更好地融入到株洲市的整体发展当中,株炎城际轨道交通可以很好地改变这一现状。

    四是沿线城乡居民均会给予大力支持。醴茶铁路停运后,沿线居民多次呼吁重新开通。建设更高品质的株炎城际轨道交通,对于解决沿线居民进城就医上学、经商务工、劳务输出、探亲访友提供更便捷的服务、更好的出行,必将赢得当地政府和广大群众的全力支持。

    二、建设株炎城际轨道交通,我们有着无比的动力

    从当前来看,我们的发展定位十分充分,就是打造一谷三区,建设轨道交通城;我们的基础条件十分优越,有着先进技术的支撑,有着良好的投入产出比,有着不需挑战天险的丘陵地貌,有着众多的服务人口;我们的发展态势十分明显,长株潭一体化进程加快和株洲向南发展同步进行,可以说,发展轨道交通,正当其时,上有中央的政策支持,下有各级领导的高度重视。同时,还有株洲人敢闯敢干、勇于开拓、永往向前的精神追求,“火车头精神”也是强劲的动力。

    一是践行五大发展理念的生动实践。株炎城际轨道交通,正是创新、协调、绿色、共享发展理念的最好诠释。它不仅具有技术上的创新,更是区域互连互通的创新;它具有协调城乡统筹发展的功能;它是绿色出行的首选,大大减少南四县居民自行驾车前往市区,减少尾气排放,减轻交通压力;它是共享发展成果、技术进步的表现。

    二是实施乡村振兴战略的有力抓手。株炎城际轨道交通,正是带动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴的最好载体。产业的振兴,离不开便利的交通,对于助力炎陵、茶陵巩固脱贫攻坚成果,发展绿色产业和现代农业,对于加快发展攸县、醴陵工业,打造攸县能源产业、醴陵瓷都具有重大的意义。同时,便利的交通也对于南四县留住本地人才,引进外地人才提供了帮助,互相便利的交通带来了更加频繁的交往,有利于促进当地的文化交流,让炎陵的绿色文化、茶陵的红色文化、攸县的饮食文化、醴陵的陶瓷文化得到更进一步的发展。

    三是贯彻省委全会决议的积极回应。5月11日,中共湖南省委十一届五次全会通过的《关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》,对于位于湘江上游,同属长江流域保护区的南四县而言,必须要用更高质量的发展来响应省委的号召,株炎城际轨道交通的建设,对于促进南四县融入长株潭,继而投入到长江经济带发展战略当中,具有不言而喻的重要性。

四是落实各级领导指示的重要举措。建设城乡统筹发展幸福区市委毛腾飞书记提出打造株洲“一谷三区”的重要内容;市政府阳卫国市长在《政府工作报告》中明确提出,要大力实施乡村振兴战略,加快现代农业发展,加强农村基础建设,创新乡村治理体制;市政协蔡溪主席对乡村发展的三个基本问题的思考,就如何促进城乡一体化建设提出了自己独到的见解。委员们认为,都可以从建设株炎城际轨道交通当中找    到答案。

    三、建设株炎城际轨道交通,我们有着无比的幸福

    株炎城际轨道交通应建成技术最先进、运行最安全、效益最明显、生态最美丽的风景线,每辆列车都是通向幸福之路,带来的变化将是显而易见,将为打造成全国城乡统筹发展幸福区奠定最坚实的基础。

    一是必将推动城市管理升级。株炎城际轨道交通公交化运行,可以进一步完善株洲城市综合功能,相应的人流增加,为推动城市发展和城市管理提出了新的要求。同时,轨道交通建设不仅使株洲地区发展更完整,城市带动功能更明显,在国家可能进行的新一轮区划调整过程中,不会将南部四县调整或划入郴州地区,甚至于江西地区。

    二是必将推动特色城镇建设。株炎城际轨道交通建设,对于沿线的醴陵白兔潭镇、枫林镇、船湾镇、东富镇,攸县网岭镇、皇图岭镇、酒埠江镇,茶陵县严塘镇、界首镇、腰潞镇、高陇镇,炎陵县鹿原镇、沔渡镇、中村乡等14个特色城镇的建设有着巨大的推动作用。

    三是必将推动全域旅游发展。南部四县都是国家卫生县城,具有丰富的旅游资源,罗霄山脉风光无限,绿水青山,都是天然的氧吧,森林水资源丰富,动植物种类比较齐全,是康养的胜地。如炎陵的神农谷、神州第一陵炎帝陵、湖南最高峰酃峰,森林覆盖率达83.55%,环境质量综合指数居湖南省第一,是休闲养生的福地。茶陵的红色革命旅游资源,攸县的酒仙湖风光,醴陵的瓷谷,还有中南楚文化、客家文化、瑶乡文化、民俗文化等等,都将因株炎城际轨道交通而串联起来,带来的新的发展,真正把南四县的绿水青山变成金山银山。

    四是必将推动农业发展转型。现代农业的发展应该是一、二、三产业的高度融合,株炎城际轨道交通不仅会带来观念上的变化,更会促进现代农业发展的机械化、智能化,深度融合第三产业的饮食服务业、休闲观光业,带来农业发展转型升级,成为新型城镇化统筹发展的新模板、新样板。

    四、建设株炎城际轨道交通,我们有着几点小建议

    一是全力做好前期调研,进行可行性报告分析。组建专门团队,下拔专项经费,进行专项调研,用科学的方法、技术的手段、市场的办法做好相关前期准备工作。

    二是各级政协委员用提案的形式,按照相关程序向上级递交建议,争取各级领导重视和相关部门重视。

    三是争取列入国家发展中长期规划当中,“十三五规划”期间做好准备工作,争取“十四五规划”中予以实施。

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号