社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
推进科技型中小企业培育工作的建议

发布日期:2018-08-29


天元区政协委员 俞天翔 

报:毛腾飞 阳卫国 何朝晖

 

科技型中小企业是技术创新的主体,是高新技术产业和战略性新兴产业发展的重要载体,是提高自主创新能力的生力军,是推动创新型城市建设的重要力量。去年以来,中央到地方大力实施创新驱动战略,把科技创新提到了一个新的高度。加快科技型中小企业发展,对于转变经济发展方式,调整优化产业结构,推动科技与经济的紧密结合具有重要意义。从政府工作和企业发展意愿出发,都迫切需要大力加强科技型中小企业培育创建工作。

我市追求科学、崇尚科技、发展科技的良好氛围和以企业为主体、以市场为导向、产学研紧密结合的区域创新体系已基本形成,但还存在一些不足之处,比如,科技型中小企业数量偏少,科技资源储备相对不足,科技资源储备不适应经济社会快速发展的需求;人才资源总量不大,人才结构不尽合理,人才结构偏重于轨道交通相关行业,而对一些起到先导作用的高新技术产业如电子信息、生物医药等部分专业以及传统工业创新方面的高级人才和经营管理人才相对短缺,高层次科研人才和技术工人缺乏;金融杠杆的资本市场利用不充分,高新技术成长的风险投资机制尚未建立;企业总体规模较小、资源共享性差、产业技术层次较低,引进的高新技术项目不多,能对产品更新换代、产业技术升级产生重大带动作用的科技成果缺乏等等。为此,建议:

    1、完善创新创业政策,实现创新和创业相结合、线上和线下相结合、孵化和投资相结合,为广大创新创业者提供良好的环境,形成大众创业,万众创新的氛围。重点支持初创期科技型中小企业发展,对新引进、新创办的初创期科技型中小企业,经评审认定后,财政择优给予创新创业支持。

    2、借用构建好的众创空间,例如高科集团的“国家级科技企业孵化器”和“国家级众创空间”,为科技型中小企业发展提供孵化和创新创业公共服务。不断完善创新创业服务体系,建立健全市科技企业孵化器以及相应管理服务机构,加强市科技创业中心对区域内科技企业孵化器的统一协调、指导和服务。通过对中小企业创业和发展的辅导,积极引导中小企业实施企业发展战略管理,促进中小企业在组织结构、技术结构、内部管理和企业文化等方面的建设,帮助中小企业尤其是初创企业做大做强,真正实现科技企业孵化器的功能。

    3、引导人才集聚。鼓励各类各层次人才创新创业,坚持以企业为主体,建立完善高层次人才引进、培养、使用、激励和服务保障机制,鼓励引导创新人才向科技型中小企业集聚,不断壮大企业创新人才队伍。为引进人才提供住房、子女就学、社保等方面更好的服务和保障。

    4、支持初创期企业加快成长,加大普惠性政策支持,鼓励初创期中小微企业开展技术创新和研发活动,推动一批中小微企业成长为具备自主研发能力和自主知识产权的高新技术企业。优化财政科技经费支出结构,把每年科技经费的50%以上用于重点培育和扶持科技型中小企业发展。在用电、用地、用能、知识产权、产品推广应用示范等方面给予科技型中小企业重点倾斜。建议市财政成立科技型中小企业培育工程专项资金,主要支持初创期和成长期科技型企业高新技术项目,形成以项目为载体,项目实施与企业科技实力提升挂钩的方式进行重点培育。

    5、强化企业自主知识产权战略,提高科技型中小企业知识产权水平。加强自主知识产权保护与运用,对区域内专利授权、专利示范企业评定、专利产业化项目实施、知识产权维权、专利代理机构服务均给予一定程度的资助。鼓励企业加大研发投入,积极落实企业研发费用税前加计扣除等政策,严格执行各类财政资金对企业的扶持须将企业是否开展研发创新活动作为必要条件的要求,对没有实质性R&D活动与经费支出的制造业企业原则上不得给予扶持。

6、深入开展产学研合作交流,为科技型中小企业发展提供技术支撑。支持企业收购或引进优秀研发团队。对企业投资参股优秀研发团队或以赠送技术股份等引进优秀研发团队的,且研发方向符合我市产业发展需要和国家战略性新兴产业规划的,经申请和评审立项,根据投资金额或股份经第三方评估价给予一次性奖励。

 7、加强对科技项目和产品的支持,推动科技型中小企业开发、转化高水平科技成果。支持企业开展科技攻关和科技成果产业化。对企业获得科技项目立项的,给予一定额度的经费支持。优先支持成长期企业和壮大期企业申报市级重大项目和承担国家重大科技专项。

    8、推进科技与金融结合,建立和完善科技型中小企业金融服务体系 积极引导社会资本投向初创期科技型中小企业。引进各类创投基金或科技公司,支持其将转让或减持股权收益继续投资我市初创期科技型中小企业。鼓励和引导风险投资公司更多地投向处于初创期和成长期的科技型企业和高新技术项目,吸引海内外创业投资机构以参股、委托管理和提供融资担保等方式发展创业投资事业。

    9、加强组织领导。建立科学的考核评价机制,将“科技型中小企业”主要指标纳入目标管理考核重点内容,具体规范考核分值用于科技型中小企业的培育和发展。各相关职能部门要加强协作,密切配合,提供优质服务,为科技型中小企业发展营造良好环境。加强对相关政策的宣传,政策宣传应该要落实到企业,切实让科技型中小企业尤其是初创企业及时了解政策,响应政策,从而更好的孵化和发展。 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号