社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
推进普通高中适度外迁的建议

发布日期:2018-08-29


市政协委员 胡春生 

报:毛腾飞 阳卫国 杨胜跃

 

   当前,教育与经济社会发展的联系越来越紧密。基础教育布局的调整不能只就教育谈教育,还应跳出教育看教育。教育是个“慢”事业,从幼儿园到小学到中学,要经过12年,而经济社会发展最鲜明的特征就是“快”。当“慢”遇到“快”,优质的教育资源完全可以成为经济发展的助推器,基础先行、教育优先应从普通高中外迁开始。

    一、外迁是大势所趋

    近年来,原本被当作包袱和负担的高中成为了不少城市新区开发的助推器,“外迁”成为基础教育布局调整的关键词。青岛按照“规模适度超前、无偿划拨净地、原址梯次利用”的原则,将5所品牌特色高中外迁到新片区,校园面积普遍拓展到200多亩,既高大上,又人性化,成为新地标,原址梯次补位办义务教育,腾笼换鸟、自身壮大、助推发展实现多赢。郑州从2016年开始启动市区三环以内普通高中外迁工作,新建、迁建高中5所。这些大手笔调整布局的经验值得借鉴。

    二、外迁是形势所迫

    与城区小学、初中情况类似,我市普通高中均未预留发展用地,靠内部挖潜扩容几无空间。九方中学校园面积仅42亩,在2011年省督导评估中就被指出无独立图书馆,学科实验室及通用技术教室不足,在2015、2016年省督导评估时被反复要求整改。一中72亩(含老师住房),地势有三个层级,校园局促狭小。八中、十三中连同教师家宿区在内,面积也在60-70亩之间。新高考改革今年启动,“3+x”有20种组合,每个年级理论上需要20间教室,走班制还需要配备学科教室。除市二中和即将搬迁的南方中学外,普通高中专用教室缺口普遍在15间左右,个别达到22间,语音室、视频室、地理实验室、天体模拟实验室、化学材料分析室、模拟高驻地室、历史演播室、民乐排练池、武术训练池,各大高中都缺。应对新高考,如不考虑高中的撤并,外迁将是必由之路。

    三、外迁有多种路径

    二中和南方中学外迁与武广新城、航空城片区开发高度契合,发挥好了平台公司的作用,协调好了市区两级的关系。田心轨道交通城、云龙示范区、荷塘金山工业园,甚至即将撤县改区的株洲县同样有承接优质高中的需要。就目前而言,最现实的是盘活职业教育旧址推动九方中学甚至一中外迁。可供九方中学选择的有铁道职院和汽车工程职院原主校区,其中铁道职院主校区141亩,省教育厅、省财政厅支持在不改变土地性质的情况下采用协议方式转让,此方案的优点是能延续九方中学和中车的历史渊源。汽车工程职院原主校区269亩,距离九方现址也很近,此方案的优点在于均属市属资源,相对容易协调。不论采用何种方案,九方中学原址梯次利用补位办学却能筹措到等额资金(石峰区政府受让九方中学原址),增加等额学位,为九方中学提质升级创造条件。一中可以考虑完全市场运作,将原址处置作商住开发,筹资迁入中医药高专旧址,利用高家坳校区办一中附属初中,接收临近的七中生源,原七中转办小学,本部迁入中医药高专环线校区。   

    

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号