社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
完善本土科技成果转化政策,实现株洲产业升级

发布日期:2018-08-29


天元区政协委员 陈卫华 

报:毛腾飞 阳卫国 何朝晖

 

    我市很多科技成果转化工作走在全省的前列,市、县(市、区)两级政府每年安排了一些资金做科技成果转化工作,引进了一些科技成果,形成了一定的生产力。然而,据了解,湖南工业大学在株洲市的科技成果转化过程中却遭遇一些冷遇或者歧视。湖南工业大学是株洲市唯一一所综合性大学,大学位于株洲市天元区内,拥有22个教学学院和1个独立学院,有教职员工2370人,其中教授242人博士373人,博士生导师15人;拥有生物医学工程、材料科学与工程、机械工程、电气工程、土木工程等5个湖南省重点学科;建有"绿色包装与生物纳米技术应用"、"先进包装材料与技术"等10个省部级重点实验室,可谓人才济济。但是株洲市科技局每年制定的百项科技成果范围把湖南工业大学的科技成果不计算在内,一定要外来的科技成果才能算作是科技成果,这似乎说不过去,有舍近求远、舍本求末的嫌疑。

    株洲本土的科技工作者熟悉本地的产业结构,并且了解企业的需求更加便捷,成本也更低,就拿湖南工业大学计算机学院来说,院里的科技成果大部分都落地在本市,他们的软件成果已经广发用于本地企业的生产和科研过程中,多项专利的应用成果也在本市,例如山河智能的装配车间流程系统,天桥起重的生产工业控制过程系统。但是由于受到本地科技成果转化政策的限制,很多时候科研成果无法享受政策的支持。

为此,建议:

1、及时清理对本土科技成果转化的限制政策,积极出台促进本市科技成果就地转化为生产力的政策。据我们了解,这样的歧视性的政策并非个案,有必要做全面清理。

    2、鼓励本市科技成果落地市、区,由创业中心等机构对接辖区内高校的科技处,和他们建立密切的联系,将本地区内高校科研资源进行全面整理,区内高校老师和科研人员建立联系,将他们手中的专利和专项技术进行整理,并推动这些技术就地转化为生产力。

    3、成立本土科技成果转化基金,入股本土科技企业,对接区内企业的需求和高校的科研能力,探索建立知识产权折价入股,建立科研型股份制企业的做法,调动科研人员积极性,积极投身企业升级改造中去。

   


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号