社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
发展机器人产业 推动企业转型升级

发布日期:2018-08-29


天元区政协委员 李炜 

报:毛腾飞 阳卫国 何朝晖

 

    在全球新一轮科技革命和产业变革中,人工智能技术加速发展和应用,既为企业带来了前所未有的挑战,也带来了巨大的创新空间和发展潜力。习近平主席在十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。因此,引导企业创新发展空间,大力发展机器人产业对我国经济社会发展具有至关重要的意义。加上我国经济面临着劳动力成本的迅速上升和老龄化加速等问题,大力发展机器人产业,更广泛地应用机器人,将成为解决这些问题的一个重要手段。

    近年来,我国高度重视机器人产业发展,从《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,到《新一代人工智能发展规划》,再到《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,一系列支持机器人产业发展的政策措施接连出台,我国机器人产业取得了很大的发展。机器人产量一直保持着高速增长。有数据预测,到2018年,中国工业机器人市场规模将达到15万台。工信部等十一部委联合发布关于引导企业创新管理提质增效的指导意见也明确指出,加快发展智能制造,有步骤地选择简单重复、安全风险高、作业环境差、劳动强度大等岗位开展机器人替代,有序实施生产装备的智能化改造,建设数字化车间或智能工厂,积极发展大规模个性化定制、网络协同制造、云制造等新型生产模式。

    东莞自2014年启动“机器换人”行动计划后,市政府设立了“机器换人”专项资金,每年出资2亿元,连续3年共6亿元支持企业实施“机器换人”。按照相关政策,企业使用莞产智能机器设备最高可获500万元扶持。通过鼓励企业研发,采用莞产智能机器设备,虽然前期投入较大,但是长远效益明显,推动了“东莞制造”向“东莞智造”升级。该计划约减员3.1万人,在降低人工成本的同时,还能更准确地记录生产数据,提升产品精细度,加快生产进程。

    佛山市发布了《扶持企业推进机器人及智能装备应用实施方案》,培育一批机器人及智能装备应用的智能制造示范带动项目。以点带面,全面推进产业转型升级。2017年,全市工业机器人智能装备产业加快发展,企业实施智能化改造效果显著提升,带动3000家以上企业实施机器人及智能装备应用,促进全市规模以上工业企业50%以上完成新一轮技术改造。

    株洲作为一座新型工业城市,出台推进机器人及智能装备应用相关政策,是顺应增长需求和行业发展趋势的需要,因而建议:

    1、出台我市机器人应用的专项规划及相关扶持政策,给予机器人产业资金支持。支持大型企业自动化改造及机器人应用,支持中小微企业加快智能制造改造提升,对企业开展自动化生产线与生产系统改造、机器人应用、购买先进设备(生产线)扩大生产,设置相应的补贴标准。鼓励自动化、智能化成套设备(机器人)技术研发项目,对我市企业开展智能化改造、机器人应用等关键技术、共性技术攻关的项目,设置研发经费、项目建设的补贴标准。支持优质智能化改造项目,对优质智能化项目给予贷款支持。

    2、培育建设智能制造和工业机器人示范基地,促进产业集聚发展。产业园区内配套实施相关优惠政策,推动产业企业集聚发展。

    3、培育机器人应用型技能型人才。企业购买工业机器人等智能制造装备后,使用、维修人才的培训是充分发挥机器人作用的关键,同时部分“机器换人”换下的企业工人也有经过培训之后转岗的需求。积极鼓励机器人制造企业和系统集成企业建设应用培训中心,开展机器人使用、维修和应用等技能人才培训,将中低端劳动力培育成机器人应用的技术型人才。 

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号