社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
基层幼教工作四大困惑值得关注

发布日期:2018-08-29


市政协委员 颜嵘

报:毛腾飞 阳卫国 杨胜跃

 

      

   近年来,我市各县区根据《湖南省教育扶贫规划(2015-2020年)》(湘政办发〔2015〕96号)及省教育厅相关文件规定要求,科学规划,加大投入,调优布局,努力扩大公办幼儿园资源,大力推进优质学前教育资源向乡镇贫困地区幼儿园辐射,呈现出良好幼教工作态势。但与此同时,少数基层学前教育工作中还有一些亟待解决的问题不容忽视。存在四大困惑值得关注:

    一是幼儿幼教比例失衡。按照教育部2013年印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,全日制幼儿园的幼儿幼教比例应为5:1至7:1。而我市个别县区目前未能达到国家标准,幼教明显短缺。同时,随着全面二孩政策的放开,可以预见会迎来新一轮的幼儿出生潮,比例差距会进一步拉大。

    二是专业幼教缺口较大。据粗略统计,目前在职专职幼教中,拥有幼师资格证的极少,拥有其他资格证的(教师资格证、保育员证)也不多。执证上岗的专业幼教供需矛盾更加尖锐,一时难以填补缺口。

    三是幼教行业门槛偏低。根据教育部发布的《幼儿园工作规程》及《教师资格条例》,幼儿园园长及教师的学历水平只需在大专以上,保育员有高中水平即可,准入门槛较低。而在专业人才缺乏及新生幼儿潮的带动下,必然涌入越来越多无资质的“幼师”上岗,良莠不齐的从业队伍对行业发展而言也是一种潜在隐患。

    四是整体行业认同感不强。由于幼教行业具有一定特殊性,在幼儿幼师比普遍失衡的情况下,工作强度高、压力水平高,而资水平较低,“两高一低”三方作用下,幼教很难对自己的工作有强烈认同,在乡镇特别是贫困山村,生活环境和经济条件欠佳,更难以留住幼师。

    综上,幼教特别是有资质的幼教严重短缺、基层幼教人才队伍不稳定且素质偏低,限制了学前素质教育水平的提升,也是制约广大基层学前教育发展的最关键因素。

    有鉴于此,建议:

    一是持续推进公益性和普惠性学前教育,用好中央和省市县各类学前教育专项资金,抓好乡镇贫困村幼儿园建设,在资金投入和队伍建设上继续倾斜保障。

    二是加大培养专业幼师力度,强化队伍建设,满足社会需要。有计划、有步骤、有考核的加强幼儿教师教育,特别对农村幼教,尤其要加强对幼儿心理、幼儿教育方式方法、幼儿教学内容等的培训。

    三是加强对教职工、聘用人员和临时工的资格审查,要加强保教人员的职业道德教育。

    四是从国家层面重视学前教育的监管,如将幼儿教师虐童等劣性事件纳入法律“虐待罪”适用范围。   

 

 

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号