社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
大力发展信息产业

发布日期:2018-08-29


市政协委员 文新宇 

报:毛腾飞 阳卫国 何朝晖

      

   信息产业作为一个新兴的产业门类,具有轻资产、低污染的特点,符合我市产业发展的方向。但是我市信息产业发展状况令人堪忧,据统计,在湖南省经济和信息化委员会软件和信息业处备案的具有信息集成资质的400多家企业中,注册地在株洲的不到20家,仅占总数的4.8%,这与我市的经济地位不符,也说明我市信息企业发展的滞后,远没有达到产业的规模,株洲还没有一个像样的信息产业园,而与之相对应的是长沙有长沙信息产业园、麓谷信息港和长沙地理产业园三个专业园区,入驻企业多达上千家。我市各级政府应重视信息产业的扶持,大力发展信息产业。建议:

    1、在株洲高新区(云龙)设立软件高科园。我市直到目前还没有一个真正的信息产业园,只在部分产业园中设立了信息产业平台,大汉惠普信息产业园是个私营产业园区,实际上是借杉木塘机电市场的资源,做的传统机电产业。我市应借鉴长沙高新区麓谷产业园的做法,通过补贴企业临聘人员工资和保险的做法,鼓励大专院校的毕业生落户株洲高新区。

    2、主动对接大型信息技术公司,特别是省内具有信息集成资质的上规模的信息企业入驻株洲高新区,信息企业其实不在乎办公的地点和硬件设备,但很在乎业务来源,我市具有轨道交通等硬件产业优势,可以通过时代电气和时代新材等上市公司资源吸引大型信息产业公司入园。

    3、主动对接省内高校,特别是有计算机等相关专业的高校,吸引他们的团队或者省级各个信息产业相关的技术协同中心,入驻株洲高新区信息产业园。

    4、和长沙信息产业园、麓谷信息港等省内、武汉光谷、成都信息产业园等国内知名信息产业园对接,学习他们的先进经验的同时,联系他们的优势企业,争取他们的湖南分公司落户株洲。

    5、依托智慧株洲项目,组织株洲市各主要信息企业,通过共同成立分公司、联合组团的方式、参与分包的方式,共同做好智慧株洲的项目,同时起到扶持本土信息产业企业的作用,株洲是我省唯一以智慧株洲名义整合所有政府数字化项目的城市,但是很遗憾,没有一家真正本市的企业参与到该项目的建设中,不论是一期的云赛智城,还是二期的科创信息,都是外地企业,他们都是上市公司,具备本土企业没有的资质和优势,该项目的建设不仅工程量巨大,而且涉及城市管理的方方面面,如果能将本土企业引入建设中,哪怕是以合作方的形式参与,不仅能保证项目服务的及时性,而且能扶助本土信息产业的发展,因此有必要促成两家企业在本市成立分公司,更好的服务项目的同时,发展本市信息产业。

 

 

 

 

 

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号