社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
关于规范我市小区物业管理公司的建议

发布日期:2020-11-04

随着我市城市建设的快速发展,居住小区规模与数量不断增多,物业管理难度更是不断加大,但由于物业管理行业门槛不高、不同规模物业管理公司水平也良莠不齐,特别是一些老旧小区和规模较小的小区与《物业管理条例》的要求还相差甚远(如市中心的天顺楼物业管理公司就是典型代表)。一方面,经常有人指出小区卫生脏乱差、道路堵、行车难、电梯常坏、房屋漏水、安全没有保障等一系列物业问题,小区业主与物业保安发生矛盾冲突的情况也时有发生。另一方面,物业公司同样感觉自己有苦难言,认为业主不理解、不配合,物业费收缴难、资金匮乏、人员不足、经营亏损等等。业主与物业公司之间矛盾不断加剧,形成恶性循环,造成群众反映强烈,社会不稳定因素日益突出,与精神文明建设、文明城市建设的要求还有一定的差距。为此,建议:

、政府管理部门应加强对小区内物业管理的指导和监督,在普查调研的基础上对存在的问题制定短期计划和长远规划予以整改。强化对物业管理行为的监督及从业人员的培训,要求物业企业经理持证上岗,并建立起物业管理企业诚信档案、物业管理企业经理信用档案等。

、管理部门定期对物业管理企业进行检查、评比,制问责激励办法,利用网络媒体、报纸等公布评优结果和需要整改的单位,从而引导物业管理企业增强服务意识,增强工作责任感,提高服务质量,使物业管理走上规范发展的轨道。

、质监部门应对小区的水、暖、电配套设施质量进行定期检查,发现问题及时解决,以保证人民群众安居乐业,为构建和谐社会做出应有的贡献。

、进一步加强对“三无”小区物业管理,要制定有效措施,有计划,有步骤,分区域地由各城区统筹加快推进,应明确工作责任和任务,强化街道办及社区的宣传引导,做好摸底调查,结合小区实际,积极探索通过居民自管、社区托管、第三方物管等各种形式来破解“三无”小区管理的老大难问题。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号