社情民意

市政协采用的篇目
上级政协采用篇目
情况通报
民意收集

当前位置: 首页 > 社情民意 > 市政协采用的篇目
关于网红甜品店食品安全需引起重视的建议

发布日期:2020-11-04

随着城市不断更新发展,网红甜品店应运而生。相较于传统甜品店,该类店经营方式更具备时尚化和个性化,店面装修精致文艺,甜品样式新颖别致,深受年轻消费者喜爱,但食品安全方面还存在一定隐患。

一是后厨操作环境脏乱差。与网红甜品店的前厅相比,后厨的操作环境明显变差。商家多把精力放在营销以及店面的厅堂装饰上,而往往忽略操作间的卫生状况。

二是有些食品原料不符合食品安全标准。如超过保质期、无中英文标签等现象。尤其在一些果茶类饮品蛋糕制作中,经常需要使用水果原料,甚至有水果已经腐烂变质。

三是从业人员缺少食品安全意识,操作不规范。网红店的经营人员多为年轻群体,有些为大学生创业,有些因项目吸引而选择加盟,因此很多经营者并非有餐饮行业从业经验,由此导致店内的工作人员在操作过程中易存在食品安全隐患,如消毒不到位、食品储藏保存不当、临时雇用无健康证人员等问题。

基于上述现象,提出下列建议:

一是加强宣传力度,提升食品安全意识。组织该行业经营者开展食品安全专项培训,检查中发现的问题为导向,具体讲解存在的安全隐患及明确整改方向。同时结合实际情况,组建微信群,云课堂等方式,宣传《食品安全法》等法律法规,全面提升经营者的食品安全和法律意识。

二是加强现场指导,规范操作流程。管理部门要提前介入指导,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,结合店实际,指导其合理设计布局,明确功能分区,购置相应的硬件设施设备,规范操作流程。现场指导做好原料、人员、过程等方面的把控,打造安全放心的消费环境。

三是加大日常监管,确保落实到位。“网红”是消费的热点,也必然要作为监管的重点,应通过定期巡查、专项排查、不定期抽查、线上线下结合检查方式对该类店进行全覆盖检查。针对发现的问题,该立案的及时立案调查,该整改的限期改正,对拒不改正的对外曝光。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号