学习园地

走进政协
调查研究
理论文章
政情通报
《株洲政协》内刊
他山之石

当前位置: 首页 > 学习园地 > 调查研究
关于加强湘江株洲城区段综合治理若干问题的调查报告

发布日期:2013-08-14

株洲市政协湘江株洲城区段综合治理课题组
2013年7月10日

 

    今年初,市政协主席会议决定对湘江株洲城区段综合治理进行专题调研,成立了由朱庸靖、杨胜跃副主席牵头,人口与资源环境委员会具体负责的课题组。从3月份开始,在黄曙光主席的指导下,36名市政协委员先后到市水务局、市交通局等12个市直部门和天元区、芦淞区、石峰区、株洲县进行了调研,先后走访渔民、近郊养殖场附近居民、河道内种菜居民、采砂场老板等30余人,组织委员乘船沿江进行了视察,召开座谈会12次,还到湖北省武汉市、十堰市以及我省长沙市、湘潭市等城市进行了考察学习。现将调研情况报告如下:
    一、湘江株洲城区段综合治理取得的主要成绩
    近几年来,市委、市政府高度重视湘江株洲城区段综合治理,实施了一批重点建设工程,出台了一系列管理规定和办法,取得了显著成效。
    1.关停污染企业,源头排放不断减少。2008年以来,共依法关停污染强度大、治理无望的冶炼、化工等企业162家,淘汰落后产能企业72家,淘汰落后生产线113条,关停流域内造纸企业92家,市区拆除烟囱354根。对164家“双超双有”企业(生产线)实施了清洁生产审核。在机械、有色冶炼、化工、建材、火力发电等行业大力发展循环经济,减少污染排放。据调查统计,2012年,汞、镉、铅、砷等主要污染物排放总量比2008年分别下降9.29%、22.58%、16.75%、23.51%;废水排放总量下降58%。“十一五”期间,全面完成二氧化碳、化学需氧气、砷、镉减排任务,二氧化硫减排贡献率占全省28.53%,砷、镉提前三年完成减排任务。荣获全省“十一五”节能减排双先进城市。
    2.实施治污项目,设施建设不断加快。2008年至2012年,共完成8大类、251个湘江流域水污染综合整治项目。霞湾港完成清淤整治,水体颜色明显变清。建宁港、白石港、枫溪港污染整治已经启动。株治、株化、智诚化工等企业完成了46个废水整改项目。开展城镇污水设施“三年覆盖”行动,改造扩建了霞湾、龙泉、董家塅污水处理厂,新建了河西污水处理厂、工业废水处理厂,白石港水质净化中心正在建设,龙泉污水处理厂三期工程已经启动。全市污水处理能力达39.7万吨/天。建成污水收集管网578公里,其中截污干管44公里。已完成清水塘地区24口重金属污染水塘治理项目。2012年底,按照省政府统一部署,启动了湘江株洲城区段污染综合治理项目112个,部分项目已建成投入使用。
    3.出台整治办法,监管力度不断加强。制订了《湘江城区段采砂及沙场综合整治方案》、《湘江株洲段城区段砂石禁采禁卸工作方案》、《湘江株洲城区段吸砂船取缔方案》、《湘江株洲城区段吸砂式淘金船整治方案》、《湘江株洲城区段挖砂船补偿奖励方案》等一系列工作方案。组织开展了126次联合执法行动,取缔非法淘金船129条次,查处非法违禁采砂110次,取缔湘江水族等18家水上餐馆。拆卸非法淘金船27艘,拆除运砂般吸砂装置26台次,清除地摊式砂场17处,取缔主城区东岸非法砂场6处。市政府颁布了《关于加强湘江流域株洲段环境保护的决定》(株政发[2006]6号)、《湘江株洲市区段饮用水源保护污染防治管理办法》、《湘江株洲市区段饮用水源保护管理办法》、《株洲市水功能区划》。划定了辖区内湘江干流、主要支流水环境功能区,城区四个水厂水源地划为饮用水源一级保护区,制作标志标牌79块。“数字环保”系统和在线监控系统对全市200余家企业的247个排污口和93套设施、94台锅(窑)炉、52家国控、省控重点源、10座污水处理厂、一座垃圾填埋场和4条城市港水入江口进行全天候在线监测和视频监控。市环境监测中心站每月定期对饮用水源保护区水质进行抽样监测。市公安局、水务局、交通局等单位组成的联合执法队,加强了对湘江河道的执法工作。
    4.打造江岸亮点,滨水空间不断美化。已建成的河西湘江风光带,南起凿石山景区,北至石峰大桥,长11.3公里,占地100万平方米,投资6.9亿元,彻底改变了河西江岸面貌,成为了湘江流域整治最大的亮点,成为了湖南最生态、最具活力的风光带,受到广大市民和兄弟市领导高度称赞。正在建设的湘江东岸风光带,南起枫溪港沿江城区,北至石峰大桥,全长10.4公里,按照“湘江画卷,时空水岸”的主题创意,依托山水绿化、历史文化和工业遗产三大核心资源进行规划设计。东岸湘江风光带的建设,将给我们这座城市带来脱胎换骨的变化,将成为湘江流域整治的样板。
    二、湘江株洲城区段综合治理存在的主要问题
    近几年来,湘江株洲城区段综合治理虽然取得了很大的成绩,但还存在一些问题。经过调查,我们认为主要表现在以下四个方面:
    1.污染治理包袱重,水质隐患多。河东汇入湘江的共有排污口67个,河西汇入湘江的共有排污口16个,湘江直排口16个,湘江株洲城区段共有排污口99个,其中工业排污口26个,生活排污口45个,混合排污口28个,目前还有31个排污口没有实施截污改造,其中16个直排湘江,15个直排“四港”。近郊150家畜禽养殖场,共圈养牲猪4万多头,年产生化学需氧量1200多公斤,氨氮2400多公斤,目前还只关闭19家,还有131家畜禽养殖场的污水直排“四港”,流入湘江。建宁港有20多万吨污水流量,龙泉污水厂处理能力只有10万吨。建宁、白石、枫溪等主要港口水质仍为劣Ⅴ类。云龙新区、职教城、航空城等新区没有建设污水收集管网,污水直排“四港”。市内各类水污染源、危险化学品等隐患源点较多,一旦发生水污染事故,极易危及饮用水源安全。《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)已于2007年7月1日正式实施,水质指标由原标准的35项增加至106项,市区现有4个水厂,均系按旧标准设计建设,通过常规以及深度(臭氧-活性炭)处理工艺改造,其出厂水中的有机物指标基本能达到新标准,但重金属指标超标问题仍然无法解决,不能达到生活饮用水卫生标准。
    2.资源开发利用少,产业发展慢。湘江株洲城区段为三级航道,丰水期可通行千吨船舶,有4座千吨级码头,常年作业船舶260艘。由于基础设施不完善,枢纽港口建设进度慢,大部分港口没有完善的水陆配套体系和配套的现代化物流设施,进出港道路不通畅,高速公路未与港口道路有效连接,水上运输业仍停留在运砂石为主的阶段,交通优势没有得到充分发挥。2012年完成港口吞吐量574.4万吨,水路货运量875万吨,货运周转量364700万吨公里,客运量3.1万人,港口吞吐量只相当于长沙市的29%(2000万吨),湘潭市的49%(1180万吨),岳阳市的57.4%(1000万吨)。砂石有资源优势和有市场需求,城区每年对砂石需求量达700万吨,从航电枢纽至古桑洲共有94处砂场,还处于无序开采状态,管理费和税收收取困难。砂石按每吨平均销售价50元计算,应收取税金945万元,而实际只收到68万元。采砂管理费按湘价费2012(97)号文件规定,每吨收取10-15元,每年至少应收7000万元,过去每年只收取30万元左右,2012年由于采砂整治,没有收取分文。长沙市、湘潭市砂石拍卖收入分别达到10亿元和8000万元,而我市砂石拍卖还没有启动。规划建设的4个砂石转运场,仅石峰区完成征地拆迁任务,天元区砂石转运场选址还未确定。湘江株洲城区段旅游资源丰富,除已建成的河西风光带和在建的河东风光带外,古桑洲、建宁港、白石港、枫溪港等生态湘江旅游产品有待开发,株洲电厂、南车集团、芦淞服饰等工业遗产旅游项目有待整合,全景湘江立体游发展潜力有待挖掘。
    3.江岸监管力度弱,乱象影响大。湘江株洲城区段两岸超过30米的高层建筑林立,让人感到压抑。有不少建筑建在河道范围之内,河东株洲电厂、桥梁厂、四水厂、枫溪办事处等地方,河道内乱搭乱建156处、乱堆乱放387处、乱拉乱挂169处。石峰区涉水违章建筑37处,违章面积24130平方米,天元区涉水违章建筑34栋,面积7371平方米。石峰区五桥至二桥之间,芦淞区山水国际一带,枫溪办事处湘江村等地共有菜地350处,面积155亩,特别是有50亩河滩地是有集体土地使用证的自留地,取缔十分艰难。航电枢纽至古桑州两岸有77家采砂场,紧靠湘江水面,运输带高架林立,砂石堆积如山,严重破坏两岸景观。白石港金盆段、湘江干流电厂段、石峰大桥至白祁庙段以及枫溪段等地经常有人倾倒建筑垃圾和生活垃圾,既污染河道,又影响美观。
    4.涉及管理部门多,相互协调少。目前,我市有10多个部门涉及湘江株洲城区段管理,突出的问题表现在三个方面:一是职能交叉、重复管理。在砂石管理方面,水务部门管理河道,交通部门管理航道,河道与航道没有明显标志,对河道采砂运砂都可以管,现在是采砂船由水务部门管,吸砂船由交通部门管。在执法方面,公安、水务、交通、环保、渔政都可以对湘江河道执法,都有自己的执法队伍,都说自己的执法人员太少。在水质监测方面,市环保局、水文局、卫生局、自来水公司都进行水环境监测。二是主体不明、管理错位。城区22处排渍站,市水务局直管10处,市城管局管1处,区农村工作局管4处,办事处管6处,企业管1处。水源地保护区内船舶排污、河道采砂、水上养殖,交通、水务、国土、畜牧水产、环保等部门都有职责,责任主体不明,执法难到位、形成管理真空。砂石资源属国有资源,国土部门还没有参与实质性管理。河道内种菜、垃圾、建筑物管理职责属水务部门,现在实际上由城管部门在负责。河西湘江风光带环境卫生目前是由湘江公司承担。砂石场有证的由市级负责,无证的由区级负责。三是步调不一、各行其是。各部门站在各自的角度考虑和处理问题,没有统一步调。湘江株洲城区段有94家采砂场,水务部门发证的40家,交通部门发证的54家,工商和税务部门发证的56家,4证齐全的只有25家。“数字环保”、“数字城管”、公安都有监控系统,目前水务、交通、渔政都在着手建立自己的监控系统,资源没有得到有效整合。
    三、加强湘江株洲城区段综合治理的几点建议
    湘江是湖南的母亲河,流域内城镇密布,人口集中,经济发达,人文厚重,交通便利,是我省经济社会发展的核心地区。近几年来,省委、省政府提出要把湘江流域作为湖南“两型”社会建设的突破口,将湘江打造成为“东方莱茵河”。2012年9月27日,省人大常委会制定了《湖南省湘江保护条例》,于今年4月1日起实施。今年1月22日,省人民政府印发了《湘江流域科学发展总体规划》。湘江株洲城区段是湘江流域最重要的组成部分之一,治理湘江表面上是改造一条河流,实际上是改变一座城市的居住环境。建议市委、市政府将湘江株洲城区段在全省率先打造成“东方莱茵河”,将湘江治理作为株洲发展升级的重点来抓,将湘江还原成“漫江碧透”、“鱼翔浅底”的绿色之河,使之成为株洲又一张更加响亮的名片,成为湘江流域治理的典范。建议当前重点抓好以下四方面的工作:
    1. 建立长效机制,形成管理合力。“水”作为一种公共物品,产权难以界定,湘江也是如此。治理和管理湘江要解决行政分制和条块分割的弊端,解决“利益独立”,“产权不清”的问题。莱茵河治理一条最成功的经验就是“全流域一体化管理”。我们可借鉴菜茵河的治理经验,形成管理合力,建立长效机制。
    设立湘江综合管理机构。参照市创建办、市食安办机构设置模式,设立株洲市人民政府湘江株洲城区段管理委员会办公室,明确为市政府正处级直属特设机构,从市水务局、市海事局、市畜牧水产局、市环保局等部门抽调业务熟悉的工作人员,定编10-15人,主要职责是组织湘江保护综合规划和湘江专业规划的制定与实施;研究、制定湘江保护年度工作计划和措施;组织湘江保护执法;组织对有关职能部门和县区进行综合评价考核,协调处理湘江保护中部门之间、地区之间的重大争议。
    建立湘江联合监控平台。湘江管理的核心是水环境质量,我市投资3800万元,建成的“数字环保”,全省第一,国内一流。建议把“数字环保”作为湘江综合治理监控平台,水务、交通、渔政等部门结合本部门的实际需要,与“数字环保”建立技术联盟,实现湘江株洲城区段水资源、环保、生态、交通、旅游、水利工程等信息共享,为湘江株洲城区段综合治理提供强有力的技术和信息支撑。
    完善湘江管理参与机制。制定公众参与湘江管理制度,引导志愿者与社会力量参与湘江管理。湘江保护中的重大决策事项,以听证、座谈、网络等有效方式广泛听取社会各界意见。定期公布湘江株洲城区段环境质量、重点污染源、重点城市饮用水水质、企业环境信息等,扩大公民知情权。完善有奖举报制度,鼓励市民采用电话、网络、彩信等形式进行举报,举报属实的由市湘江管理委员会办公室按标准给予奖励。
    2.加快污染整治,确保饮水安全。2014年,湘江长沙综合枢纽工程正式蓄水后,湘江干流长沙至株洲段将形成河道型库区,株洲城区段水位上升近3米,水流速度减缓、自净能力减弱,氨氮浓度提高,突发性重金属污染事故可能增加,加快污染整治刻不容缓。在湘江长沙综合枢纽工程正式蓄水前,加快“一江四港”整治进度,全面完成112个湘江株洲城区段污染综合防治项目建设任务。建议当前突出以下重点:
    加快生活污水治理项目建设。规划建设排污口截流、管网建设、污水处理厂提标改造等42个项目,目前动工的只有5个,占12%。建议对这些急需建设的项目进行一次调度,分析项目进展不快的原因,协调解决具体困难和问题。由市政府主要领导带领有关部门负责人向省政府及有关部门汇报项目建设情况,争取省级资金支持。督促企业加大对治污项目的投入,对按期完成任务的企业采取“以奖代补”的办法进行奖励。市级和区财政要加大对湘江治污项目的投入,把项目投入列入本级财政预算,进一步争取国外政府贷款和我国开发银行、各商业银行的贷款,确保建设资金不断“链”。
    限期关闭近郊养殖场。近郊养殖场粪便排放是造成建宁港等港水体发黑发臭的主要原因,严重威胁饮用水源。去年下半年,市政府发布《关于划定市区畜禽养殖区域的通告》,建宁港、枫溪港、白石港、霞湾港干流及其支流两岸200米范围内的区域为畜禽禁养区,并要求禁养区所有畜禽养殖场,在2013年6月30日前完成关闭搬迁任务。到目前为止,150家应关闭搬迁的养殖场还只关闭19家。建议政府对近郊养殖场关闭进行一次专题研究,解决具体问题和困难。组织环保、畜牧水产、城管等部门负责人对各区进行一次全面督查,对还未关闭的131家养殖场提出限期关闭时间。督促各区尽快落实配套资金,将关闭任务落实到办事处。并将畜禽养殖场搬迁关闭情况列入每月城管考核内容。在株洲日报公布畜禽养殖场关闭进度和排名。
    启动城市应急水源建设。我市从2008年开始筹备建设第二水源,由于多方面的原因,一直没有开工建设。建议启动城市应急水源建设,确保湘江水质受到污染事故的紧急情况下,市民有饮用水源。从我们初步调查情况来看,可考虑选择芦淞区大京水库作为应急水源。大京水库距市区19公里,集雨面积19.42km2,总库容量1328万m3,多年平均产水量1400万m3。可满足市区应急水源的需求。
    3.整顿河道乱象,塑造临江景观。人类自古就是择水而居,世界各地具有滨江条件的都市都是充分利用滨江的自然环境建造城市的主空间。建议充分利用湘江优美的自然环境空间,塑造临江景观。
    治理河道“四乱”。对156处乱搭乱建的建筑物,结合风光带建设,对历史遗留下来的有产权证的分配安置房予以安置,对违章建筑依法强制拆除。对江岸两边还未拆除的77处砂场,要限时拆除现有设备设施,清除堆存砂石,恢复原貌。对河道内乱种的350处菜地进行彻底清理,对50亩有集体土地使用证的自留地采取土地流转等形式进行处理。对株洲电厂段、石峰大桥至白祁庙段以及枫溪段等地乱倒的垃圾进行彻底清除,并加强监管。对河道内乱停的渔船进行规范管理,划定河道渔船停靠点,搬迁四桥下的自由鱼市,并对渔船统一颜色,形成一道水上风景线。
    划定保护蓝线。划定湘江以及建宁港、枫溪港、白石港、霞湾港、凿石港等水系规划位置和保护范围界线,提出控制要求。天元大桥至建宁大桥地段,江岸线300米以内的地块应进行严格控制,预留发展用地。沿江路的部分路段应适当后退迂回,留出一些临江地段用于建设滨江公园、广场、重要公共建筑。湘江两岸未开发建设用地应暂停审批,待两岸控制性详规出台后,方可按规划进行建设。
    规划滨江景观。对湘江两岸的建筑高度、风貌、体量三个主要反映滨江景观的要素进行严格控制。湘江两岸300米内原则上不再规划建设高层建筑。湘江两岸功能区域空间应跳跃布局,增强两岸建筑物的韵律感和层次感。规划建设一批能突出株洲历史、历代名人、城市精神为主题的大型雕塑,点缀两岸景观。严格保护湘江两岸现有的山体形态、山体植被和景观,避免建筑对山体的破坏。
    4.发挥资源优势,推进产业发展。湘江株洲城区段地处湘江中下游,工厂林立、人口密集、水量丰盈、通江达海,在新的历史条件下,面临着前所未有的发展机遇。我们应充分发挥湘江株洲城区段优势资源,加快产业发展。
    提升黄金水道功能。湘江干流在“十二五”期间将实施衡阳至城陵矶2000吨级航道改扩建工程,长沙综合枢纽、土谷塘航电枢纽建成后,湘江通汇“长三角”能力将显著提高,湘江航运迎来了重要发展机遇。建议尽快提升黄金水道功能,根据我市沿江产业布局和物流状况,明确各港区的发展方向和功能,构建布局合理、分工明确、功能完善,与区域经济发展水平相适应,与综合运输体系有机衔接的港口体系。加快建设湘江2000吨级航道一期工程、水上服务区、铜塘湾港区一级工程,尽快启动湘霞、白祁庙、建霞码头和旅游码头建设。开工建设株洲航电枢纽二线船闸、湘江2000吨级航道二期工程、湘江风光带水运设施。利用产业转移机遇,发展临港工业,建设特色产业园区和保税物流园区,形成现代港口物流中心。加强港口集疏体系建设,以港区为节点,实现铁路、高速公路、城市道路、水路等各种运输方式有机衔接。认真贯彻落实《湖南省人民政府关于加快水运业发展的意见》,优先解决水运设施建设用地,实施税费优惠政策,引导特大、特重、危险品和远程运输向水上分流。
    发展湘江特色旅游。建议邀请国内知名旅游规划公司对湘江株洲城区段进行全方位旅游策划。以绿色湘江为主题,沿岸自然生态景观为背景,打造流域生态旅游的震撼点和兴奋点。加快湘江株洲城区段风光带建设步伐,实施美化、绿化、亮化工程,赋予园路、亭台文化内涵,达到人与水、自然与文化的和谐,形成具有魅力的湘江风光带。开发古桑洲、枫溪山等自然观光旅游景点。建设湘水湾生态度假综合体、枫溪生态休闲旅游综合体、神农公园娱乐休闲综合体等度假休闲旅游基地。在湘江沿岸规划建设旅游码头,打造精品水上旅游线路。保留塑造株洲电厂等工业遗产,赋予其现代功能与内涵,创造独特的工业文明旅游景点。加快联通节点和节线工程建设,完善流域各地绿道工程,优化沿江道路、沿线景区景点及配套设施。
    合理开发砂石资源。本着科学规划,有限开发的原则,结合我市环境建设、城市建设、基础建设、社会稳定等各方面因素,合理开发湘江砂石资源。由市水务局牵头,市国土资源局等部门配合,结合河道清理,洲滩开发,对湘江河道进行区域划分,制定湘江河道采砂规划,合理开发利用湘江河道砂石资源。当前要尽快启动四个砂石转运场建设,提高转运能力。借鉴长沙市、湘潭市的经验,组织开展砂石拍卖工作,出台砂石竞拍方案和实施细则,健全砂石采挖经营权市场化运作机制,充分发挥砂石资源经济效益。

 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号