学习园地

走进政协
调查研究
理论文章
政情通报
《株洲政协》内刊
他山之石

当前位置: 首页 > 学习园地 > 调查研究
关于全力提升新时代 基层公共文化服务效能的建议

发布日期:2020-11-06

近年来,株洲以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,基本解决了基层公共文化服务“有不有”的问题。但是,基层公共文化服务功能单一、效能不高,依然是制约公共文化服务高质量发展的主要因素。加快推动基层公共文化服务从“有不有”向“好不好”“优不优”转变,是当前亟待解决的现实问题。

一是国家有要求。当前,国家发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对完善城乡公共文化服务体系提出明确要求。二是省里有部署。省文化和旅游厅制定《湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划》,对公共文化服务内容手段、服务质量提升等作了具体安排。三是现实有需要。通过三年的努力,株洲以中部第一的成绩,创建成为国家公共文化服务体系示范区,但基层公共文化服务“不平衡、不充分”的问题仍然是亟待解决的短板,比如设施建管用还不到位,服务手段还不丰富,产品供需还不对等,品牌活动还不够亮,等等,这些都需要加以完善。

我们建议:

一、要结合“国家公共文化服务体系示范区后续建设”,让服务体系更完善。

要在补齐短板上下功夫,进一步建立健全公共文化设施网络,持续加强市县两级文化馆、图书馆、博物馆等骨干设施的维护和建设;持续推动乡镇综合文化站、村综合性文化服务中心全覆盖,支持旅游厕所建设。要在共建共享上做文章,加大跨部门、跨行业、跨地域公共文化服务整合力度,建立图书馆、博物馆、文化馆、群众文艺团体等行业联盟,开展馆际合作,实现公共文化机构互联互通。要在提升效能上出实招,加强公共文化场馆数字化建设,做大做强“韵动株洲”文旅云平台和智慧文化岛,加快实现数字文化资源“一站式”服务。

二、要紧扣“湘赣边区乡村振兴示范区创建”,让服务内容更充实。

要压实公共文化建设主体责任,各县市区政府要将文化阵地向村民小组、向老百姓家门口延伸,通过建设“门前三小”等项目,打通公共文化服务最后“一公里”。要充实公共文化服务内容,持续实施文化惠民工程,充分发挥农村广播村村响、直播卫星户户通、农家书屋的作用,擦亮“乡村大舞台”“文化大赶集”“罗霄放歌”等文化品牌;继续做好“戏曲进校园”“送书画进乡村”等主题活动,将公共文化资源重点向乡村、向贫困地区倾斜。要做实公共服务人才储备工程,提高自愿前往农村、贫困地区等基层文化岗位工作的优秀毕业大学生待遇,大力发展文化志愿者,招募一批传统文化爱好者、传统技艺传承人和文化艺术能人。

三、要聚焦“文化旅游融合发展”,让服务空间更广阔。

要坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的原则,做大做强炎帝陵公祭等主题活动,扎实推动研学游和红色教育。加快“沩山”古窑国家考古遗址公园建设,做大做强湖南华强文化科技产业基地,加快推进河东体育公园建设,大力支持通用航空运动、航模表演、动力伞、房车营地等项目,利用酒仙湖景区、云阳国家森林公园、神农谷国家森林公园等生态资源,推动体育与旅游、健康、养老等融合发展。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号