学习园地

走进政协
调查研究
理论文章
政情通报
《株洲政协》内刊
他山之石

当前位置: 首页 > 学习园地 > 调查研究
推动株洲政府数据共享开放的几点建议

发布日期:2020-11-06

政府数据开放是国家大数据战略的重要组成部分,近年来,株洲在重大的项目、重大的数据产业的基础设施项目建设方面走在前列,株洲不仅有CEC、中国电子、微软、惠普一大批互联网老牌名企,还吸引了中国移动(湖南)数据中心项目、中国华录湖南数据湖等大数据产业项目落户。但在开放政府数据方面依然存在一些问题和不足。

一是统筹推进力度不大。领导层高度重视我市“智慧株洲”建设,但相关部门体制机制不顺,推进力度不快。信息化领域政出多门、九龙治水的问题没有得到根本解决。

二是信息资源共享程度偏低。目前,政府相关部门所建的信息化项目在信息化应用过程中积累了大量的数据信息,但由于互联互通不顺畅,部门之间缺乏业务协同,各系统不具备信息自动抓取、实时服务等功能,导致数据多却用不上、有信息但找不到。各部门应用系统数据格式不一,缺乏统一的数据接口标准,形成众多的信息“孤岛”。

三是政务服务应用平台建设进展缓慢。一是政务服务基础大数据中心建设进度不快,未能按计划如期完成。二是需要完成建设的子项目整体可行性研究报告编制尚未完善。三是以网上无纸化审批服务平台为核心的“智慧株洲”应用平台建设仍然不完善。

四是大数据发展相关的人才匮乏。表现在能够适应“智慧株洲”建设研究分析需要,并提供一揽子解决方案的高级人才和团队缺乏。尤其是既懂技术又懂管理的复合型人才极为缺乏,导致信息化建设与管理衔接不紧甚至脱节。

政府数据是全社会数据中最大量、最重要、最核心的组成部分,具有极高的增值效益。开放政府数据,是推动大数据发展的基础。为此,建议:

一、发挥地方立法的引领和推动作用,制定我市政府数据共享开放条例。

目前,贵州省、天津市和贵阳市制定了地方性法规,为当地政府数据共享开放提供了坚强的法制保障,同时,贵阳还制定了配套的政府规章。建议我市学习贵阳等地的成功经验,完善相关法规依据,实现政府数据共享开放法治化。

二、设立专门的数据管理部门,解决“九龙治水”的难题。

随着机构改革的推进,各地政府纷纷设立了数据管理部门。目前我市政府大数据资源整合共享基础扎实,人口、法人等大数据库建设在全省领先,我市大数据发展迎来了重大机遇期,亟需有一个专门的政府大数据管理机构,履行政府大数据行政管理职能。整合相关部门电子政务管理、数据资源管理、政府信息化、大数据应用和产业发展等职责,抢占未来互联网、大数据和人工智能时代的发展新高地。

三、进一步加速资源整合,规范信息平台建设。

要充分利用已有资源设施,加强集约化建设,推动政务服务平台整合,使各部门各业务系统与政务服务平台的互联互通,实现政务信息资源互认共享、多方利用,做到“单点登录、全网通办”;要按要求在2020年以前全面完成包括网上无纸化行政审批服务平台、市民一卡通平台、城乡网格化管理服务平台等28项业务及应用的建设。鼓励和引导广大社会资本积极参与,加快信息化普及,重点提高农村乡镇、村组互联网水平,降低互联网和手机上网使用成本,加快实施“互联网村村通工程”,确保互联网全面覆盖。

四、进一步加大人才培养引进,提供智力支持。要将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训。要加强专业人才培养和引进,建设一支具备互联网思维与技能、精通政务服务的专业化队伍。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号