学习园地

走进政协
调查研究
理论文章
政情通报
《株洲政协》内刊
他山之石

当前位置: 首页 > 学习园地 > 调查研究
​ 坚持“三高、四新”引领 全面贯彻落实株洲“十四五”规划

发布日期:2021-09-16


工商联界别 廖  斌

今年是“十四五”规划的开局之年,在市委市政府正确领导下,株洲“十三五”以“一谷三区”为统领,创新驱动、转型升级,综合实力明显提升,产业结构持续优化,社会事业全面进步,为“十四五”发展奠定了坚实基础。如何用“三高、四新”引领,全面贯彻落实株洲“十四五”规划,特提以下几点建议:

一、保持定力。过去的五年,在传统产业面临急速转型,高铁交通优势不再的新形势下,株洲迎万难、破坚冰,东提、西拓、南伸、北接,为生态宜居株洲和新兴产业高地腾笼换鸟,从“中国动力谷”的高起点定位,到“清水塘老工业基地”的断臂重生,无不展现出了市委市政府非凡的勇气和决心!恰逢习总书记去年九月视察湖南时提出的“三高”“四新”要求,可以说它对株洲而言,更为切中要害。我们上可顺势,下可聚力,关键是要立身自我求差别,面向湖南求差异,放眼全国找差距,保持“动力之都”打造的定力,纵向进一步做强,横向可无限做大,强到株洲成为中国动力装备与技术的中心,大到形成万亿级产业集群。要进一步强化株洲动力产业同心圆概念,其它产业按市场法则,优先向动力产业靠拢、集聚,构建区域高地势能。要有久久为功的魄力,通过五到十年奋斗,株洲成为了全国、全世界认可的“动力谷”,贴上了这个金字Mark,则产业立市大功可成、快速崛起指日可待!

二、集中精力。握指成拳、合力致远。一方面要集中精力抓重点。我们应该紧紧围绕三大动力产业,集中资源政策重点做好强链、补链工作,让龙头更强,保引领,求突破。要求链上企业选择性抢位,死死盯住两大目标: 创新做强和资源做大!包括大学、职教、工程中心、试验站,要突出特色;土地、资金、人才、政策要选择性倾斜。用GDP、创新力和链的延展能力三维数据重新标定株洲“中国动力谷”。另一方面,集中精力抓落实。抓铁留痕、踏石留印,各级各部门要锚定“十四五”规划重点目标,遇到问题、难点、堵点,要逐级工作下沉、狠抓落实。与此同时,对于一些上传下达、程序性事项、简易事项,依托制度程序或者互联网工具去实现,尽可能将各服务单位领导从文山会海中释放出来,更大力度攻坚克难,更多时间到现场和企业帮助解决实际问题。

三、夯稳实力。随着内外部环境和发展的快速变化,株洲的资源和实力格局发生了重大改变:可用于“十四五”产业发展的财政性投入非常有限,株洲的交通区位优势也需要重新定位。实力从哪里来?我认为,今后的实力在比较优势和新兴资源。我们只有充分讲好、讲活三大动力产业的故事,才能聚集人才资源、抢夺技术、资金和市场,形成政策、环境、土地、区位洼地效应,利用市场杠杆、金融手段、资本运作,从提升、填平、补齐的三维层面,推行德国划格作业法,设立海尔赛马机制,把实力建设目标落实到部门、落实到人,公布于众,让全市人民来关心、参与和监督目标的达成!也只有这样才会有“四新”表现!

四、激发活力。要切实优化营商环境,特别是法制环境,为株洲发展提供长期稳定的支撑动力。经济活动的实质是交换,而交换的基础是公平、公正、效率。政府角色的主要职责:制订和维护好游戏规则。要深化改革开放,各级政府要解放思想、有的放矢,要慎重主张,更要政策、行动落地。新的五年,我们期待政府各委、办、局,对照“三高”“四新”要求越发厉精图治,坚决革除局部懒政、庸政、怠政!用鲜活案例招商比行政招商管用,用产业链目标公开引商比政府勉为其难单项目求人有效,让大家想来株洲,大家想“双创”。要特别打造和激活龙头企业的积极性。有了新活力,才有新株洲!

各位领导、委员,株洲是我们的株洲,生于斯、长于斯,更应该奋斗于斯!新的五年,需要我们挑战自我,勇破常规,激发活力,构筑株洲新形象、谱写株洲新篇章!

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991