学习园地

走进政协
调查研究
理论文章
政情通报
《株洲政协》内刊
他山之石

当前位置: 首页 > 学习园地 > 调查研究
​ 大力发展工业互联网 打造国家重要先进制造业高地

发布日期:2021-09-16


致公界别张江华

过去20年,消费互联网深刻改变了我们的生活。现在,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,工业互联网将开启智能发展新时代。近年来,市委市政府高瞻远瞩,布局工业互联网,推进工业化、信息化融合,产业体系得到结构性优化,“中国动力谷”挺起了株洲发展脊梁,开拓了中国制造新版图。当前,我市正在大力实施“三高四新”战略,着力建设制造强市,争当湖南打造国家重要先进制造业高地的引领者,发展工业互联网其时已至、其势已成。为此建议:

一、全要素保障,出台一批更加有力的支持政策。加大政策扶持力度。深入开展工业互联网试点示范、标杆推广和宣传培训工作,营造良好发展环境,打造全国工业互联网发展示范区。加大资金投入力度。增加政府财政投入,提高工业互联网企业或平台奖补金额。带动社会投资,建立株洲工业互联网生态发展基金,发行“云服务劵”。加大人才培育力度。依托湖南工业大学、株洲职教城,建设旨在产教融合的工业互联网平台人才实训基地,打造工业互联网产学研综合平台,培育多层次复合型工业互联网人才队伍。

二、全领域推进,建设一批国内先进的网络设施。建设高标准项目。规划华为基础云平台、卡奥斯基础云平台等项目,推进清水塘滨江科创园、智能家电智能制造产业园、智慧运维等项目。建设高质量5G网络。三年内建设5G基站5000个,基本实现株洲城区、工业园区、重点工业企业5G信号全覆盖。建设高水平大数据中心。支持加快建设湖南数据交易中心,实施“引水入湖”工程,打造“潇湘云”大数据品牌。建设高等级标识解析节点。目前,北上广、武汉、重庆五个城市拥有中国工业互联网顶级公共标识解析节点。株洲要发挥动力产业优势,建立轨道交通行业创建标识解析二级节点,建成衔接国家顶级节点和企业的重要枢纽城市。

三、全方位支撑,孵化一批互联互通的重点平台。打造中国(株洲)智慧动力工业互联网平台,梯次建设“1+7+N”的工业互联网平台支撑体系。即:搭建1个基础性工业互联网平台。建设思博陶瓷云、智轨云等7个省级示范性工业互联网平台。围绕轨道交通、硬质合金、陶瓷等战略性新兴产业,孵化100个以上行业级、区域级、企业级工业互联网平台,开发5000个左右工业APP,提升工业数字化、智能化水平,让产业创新活力竞相迸发。

四、全景式协同,打造一批国际一流的应用场景。以“中国动力谷”自主创新园为中心,建设国际一流的5G应用场景示范基地。采用“5G+北斗”车路协同网络,加快建设智轨电车、中车时代电动智能驾驶公交示范运营线路,布局物流末端无人派送、街区无人清扫、智慧停车等示范应用场景,推动自动驾驶与智慧城市融合发展。加快推动智慧株洲+智慧水利、智慧城管、智慧医疗、智慧教育等项目上线,助力绘就让城市生活更美好的绚丽图景。

五、全过程引培,壮大一批行业领先的高新企业。实施“雏鹰行动”。培育工业互联网科技型中小企业和高新技术企业,建成5G+工业互联网应用示范企业300家以上。实施“雄鹰行动”。促成华为、腾讯、阿里云、树根互联等工业互联网龙头企业落户株洲,支持中车株机、北汽等产业链龙头企业牵头建设面向行业的工业互联网平台。实施“五星上云”行动。以一星到五星的不同标准分别让企业梯度实现“能力上云”“工具上云”“管理上云”“设备上云”“智慧企业上云”,推动企业上云5万家以上,规上工业企业工业互联网建设和应用覆盖率达到90%,中小企业工业互联网应用能力和水平普遍提升,为株洲塑造工业新型生产力、培育高质量发展新动能提供强大支撑。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991