委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 市政协委员风采
安保明

发布日期:2019-01-04


聚焦民企发展建言献策

    去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。在民企工作的市政协委员安保明敏锐地感受到,民营经济迎来了发展的又一个春天。为此,他早早地进行了调研,并撰写提案,建议加大对民营企业科技创新的扶持力度。

    安保明介绍,近年来,我市对民营企业建立研发中心、承担市级重点科技项目工作给予大力支持,大大增强了民营企业的科技创新活力。但与省内一些兄弟市州相比,我市规模很大、实力很强的民营企业还不多,民营企业本身存在产品技术含量不高、企业创新能力不足等问题。

    “只有加大研发力度,把好的产品做出来,做到人无我有、人有我优,企业才可能获得长远发展。”安保明分析,当前,民营企业发展遇到的融资难、融资贵等诸多问题,归根结底还是企业本身创新能力不足的问题,但很多民企难以“顶住”长期性的、大手笔的研发投入压力。为此,他建议,加大对民企科技创新的扶持力度,鼓励民企承担国家及省市重大科技创新项目,提高扶持资金在企业研发投入中的占比;落实“非公十条”等政策措施,重点支持一批有潜力做大做强的民营企业,每年选择一定数量的非公企业科技创新创业人才团队给予一定的经费资助。同时,在市区级各层次人才评选活动及推动人才发展的各项政策中提高民营企业科技人员的占比,为民企发展营造更好的人才环境。

(株洲日报记者 罗欣)


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号