委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 市政协委员风采
刘畅

发布日期:2021-01-11

刘畅:以萤火之光凝聚法制力量

今年是《民法典》实施的第一年,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。刘畅是株洲市第八届、第九届政协委员,作为法律科班出身,在即将召开的两会上,他将围绕“律师积极参与社会治理”“青少年法治教育”“民生交通权益”等主题建言献策。

参政议政有作为

执业18年来,刘畅始终与法律相伴。在工作中,他发挥职业专长、积极建言献策,为株洲市的经济社会发展贡献法治力量、发出律师声音。在2020年11月27日株洲市政协成立40周年暨市委政协工作座谈会上,刘畅牵头撰写的《取消株洲车辆路桥费年票收费》获评40年来有影响力的50件重要提案。

这份2012年撰写、提交的提案有理有据、鲜明热辣的阐述了关于对市区车辆年票制和外籍车辆次票制的征收方式的看法。当年,提案一出,引发不小震动,株洲市立即对路桥费作出调整。2016年1月1日起,“路桥费”正式停止征收。

从最初入行成为一名律师至今,妇女儿童等弱势群体的权益保护问题一直是他关注的。2019年,刘畅联合律师界的人士,组建了株洲第一家为妇女、儿童等弱势群体维权的普法公益讲师团队,还专门制作了维权手册,归纳了典型的妇女维权案例,更好的帮助弱势群体维权。作为市妇联“法治株洲巾帼行动项目”负责人,他总是不遗余力地为妇女儿童们解答疑难、提供援助;每逢寒暑假,他们还会前往田间地头,看望留守儿童,通过一个个引人入胜的法治小故事,护航孩子们健康成长。

推动法治建设有实效

这几年来,刘畅以市政协委员的身份,多次赴市、区(县)两级检察院开展进行“更好发挥检察院监督职能”的调研,受邀参加市中级人民法院举行的政诉讼法实施三十周年暨株洲市基层人民法院一审行政案件集中管辖实施一周年座谈等活动。

刘畅每年或亲自办理或牵头办理法援案件近20件。曾有一起案件,农民工李某在工地受伤却得不到赔偿,刘畅接手案件之后,细细梳理了案件涉及的各个复杂点,在经历了劳动争议仲裁,法院一审、二审、再审等流程后,历时三年终于帮助当事人拿到赔偿。李某说,如果不是律师的坚持,他本人或许早已放弃,他执意要家人搀扶起他,向刘畅深深鞠躬。

在接受采访的过程中,刘畅还提及自己所关注的交通问题。“庐山路、长江路这几条靠近学校的路,在特殊时间段一直堵得很。我时不时走上街头和的士司机聊,他们觉得,这条路上接送学生的私家车很多,交警人手有限,该堵的还是堵。”刘畅认为,仅仅只安排警力维持,是没法彻底解决交通拥堵现状的,现在科技发达,完全可以利用这股力量实施科学、合理的交通管制措施。

他给记者举例,机场几乎见不到维持交通的交警,但为什么机场的送客通道几乎不会阻塞,最重要的原因是安装了监控摄像头,精准管控了送客车辆的停泊时间。“同样的道理,只要在这些容易堵塞的交通路段增设摄像头,进行科学精确的交通管制,实行严格的抓拍惩罚制度,交通拥堵问题就能迎刃而解。”刘畅说道。

作为政协委员要与人民利益同行,与时代脉搏共振。刘畅说:“每个法律援助个案,不单关系到案件本身,更关系到每一个案件背后的家庭。只有尽全力,才能维护好政府的公信力和群众对政协委员的信任。”未来,他还会积极运用法治思维与知识,不断学习、积极调研,从自己擅长的领域,持续关注株洲法制建设的进程。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991