委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 市政协委员风采
黄向阳

发布日期:2021-12-26

从《数字经济与制造业的融合发展》到《“后高铁时代”株洲轨道交通产业布局的建议》,市政协委员黄向阳对产业发展尤为关注,倾注了大量精力调研。

轨道交通产业是株洲高质量发展的主打产业之一,在新一轮全球轨道交通产业竞争中,如何保持株洲轨道交通产业的优势地位?作为九三学社株洲市委专职副主委,黄向阳利用九三学社科技人才密集,尤其是轨道交通产业人才多的优势,走访了国内同类型城市、高等院校,走进株洲轨道交通企业,分析我市轨道交通产业的基础和优势、不足和挑战,提出了全面谋划布局高速磁浮产业、以数字交通推动轮轨产业升级、发展株洲智能维保新产业和重心向城市轨道交通转移的产业发展建议,调研成果获得市委“优秀建言献策”二等奖。

黄向阳对数字经济的调研不仅仅在轨道交通产业,而是整个制造业。她表示,以互联网、大数据、人工智能为核心的数字技术迅猛发展,数字经济与实体经济加速融合,已经从生产、消费、流通等各个环节创新了经济发展模式,改写了经济面貌。在浙江湖州、嘉兴、杭州等城市调研时,她发现数字经济和制造业融合发展取得了很好的成效,甚至渗透到了基层治理上,基本实现了“智治”。株洲产业要实现转型升级,实现高质量发展,应该主动拥抱数字经济,参与、改造乃至引领生产过程各环节,为制造业的转型发展注入新动能。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991