委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 县市区委员风采
在疫情防控和复工复产中见证国家力量、感受人民担当

发布日期:2020-10-23

一场突如起来的新冠肺炎疫情,打破了春节前后大街小巷的欢庆局面,人们纷纷戴起口罩、呆在家中,尽量减少与别人的接触,严密防范着病毒的传播和可能带来的感染。在株洲过春节的我,积极响应疫情防控各项要求和号召,密切关注着电视和手机上关于疫情动态的新闻资讯。我在察觉到疫情严重程度的同时,也深深感受到党和国家针对疫情采取措施的及时、有效和果敢。

我所在的单位中国航发湖南动力机械研究所(以下简称研究所)是我国唯一集型号研制、预先研究于一体的中小型航空发动机及直升机传动系统研究、发展基地。由于研究所承担着国家武器装备研制的重要任务,为全力推进研制进度、抢抓任务节点,在符合相关政策和要求的情况下,第一时间就准备复工复产。

研究所为坚决打赢新冠肺炎防控疫情攻坚战,确保完成各项工作任务的顺利推进,提前谋划、多措并举,周密部署复工后疫情防控工作。研究所专门制定工作方案,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,成立疫情防控工作领导小组,下设新闻宣传、卫生防疫、后勤保障、安全保卫、科研生产、督导检查6个工作组,分别指定责任领导和责任部门,明确具体职责,从加强研究所人员管理、人员往来管控、公共场所防护、会议管理、试制/试验管理、建安工程管理、餐饮保障、车辆管理、安全生产和保密管理、应急处置等方面提出50条具体措施,切实做好各项防控工作。

为更好地推进型号研制工作,研究所确定了重要性、高质高效、最小化和分阶段四项工作原则,在避免人员聚集的前提下,切实提高型号研制工作质量与效率,先后发布了科研生产任务赶抢动员通知,梳理了任务节点,制定了赶抢计划及风险预案。研究所还开展了湖北地区供应商合作影响评估,联系协调中国航发南方、东安、中传等承制单位跟产配合事宜,确保型号研制按计划推进。科研部的职工们率先垂范,连续奋战,保障重点工作有序推进。每天做好疫情影响分析研判,制定应急预案,重点协调推进年度合同签订、重大试制试验任务,努力确保专项平稳推进。针对项目重点工作进行全面梳理,提前制定复工后的研制计划,策划构建重难点任务成功树,为后续工作夯实基础。

研究所的条件建设也火速推进。现场建立隔离室、摆设密闭垃圾桶、建立人员花名册、每日进行场所消毒、筹备防疫物资等等。忙完现场工作以后,资产建设与管理部职工们还回到办公室,及时了解消化集团和地方政府关于复工管控的相关文件,梳理各项目参建单位复工计划,与地方政府部门协调办理复工手续,有效推动在建工程复工进程。2月19日,研究所获株洲市芦淞区政府开出的第一张复工备案证,这也是芦淞区政府在疫情防控期间开出的第一张湖南省重点建设工程项目复工备案证。复工备案的完成,标志着研究所在建工程项目在有序恢复的道路上迈出了坚实的一步,为研究所在建工程项目全面恢复正常施工打下了良好的开端。

研究所的后勤保障工作也在有条不紊地推进。保障部门的职工们早早地结束春节假期,毅然投身到疫情防控的后勤保障工作中,采购、发放口罩、手套物资,参与体温测量,对食堂场地进行消毒,检验食品原材料的信息和状况,确保食堂饭菜的安全和卫生等等。当我与食堂主管胡海妮谈起那些经历,她感慨地说到,“我记得第一次准备盒饭的时候,我们都特别认真细致,没有人说话,气氛比较沉重,但是大家都撸起袖子加油干,切配、清洗、烹饪有条不紊的推进,经过大家三个多小时齐心协力的配合,我们顺利完成了盒饭的制作。当我们把热腾腾的盒饭送到职工手里时,尽管我们都带着口罩,但是我还是从他们的眼睛里看到他们对我们的感激和谢意。作为后勤保障战线的职工,这个时候,能为大家的身体健康和生命安全护航出一份力,我们感到由衷的自豪。”

在工作的过程中,我也看到许多同事克服疫情的影响,冲锋在前、奋力攻坚,争分夺秒地抢抓因为疫情而积压耽误的科研生产任务节点。特别是有一次,当我来到结构强度研究部办公室沟通时,发现一个办公桌旁摆着一副拐杖,显得有些特别。在这个疫情防控的特殊时刻,竟然有人克服伤病来上班,着实不易。一打听,原来是某型号发动机结构强度副总师成晓鸣。当我跟他谈起时,他说道:“由于疫情影响,积压了很多型号研制的任务。尽管我最近不慎摔伤了脚,行动不是特别方便,但是作为一名有着20年党龄的老党员,这个时候,我就应该坚守岗位,为型号研制工作出一份力。”由于行动不变,成晓鸣选择和其他同事错峰上下班,拖着未痊愈的腿,踱步前行。为了减少上厕所的次数,他就尽量少喝水,或者干脆不喝水,一头扎进型号工作任务中去。周围同事无不为他点赞,觉得他就是抢抓复工复产战线上的一道美丽“风景”。

后来,我逐渐了解到研究所的各条战线还有很多的突出事迹和感人瞬间,比如某型号燃油与控制系统主管陈昊洋为了拼抢某紧急试验任务,克服疫情影响,大年初一就到试验现场确认检查并签发通知单,大年初三、初四连续在试验现场加班到深夜解决技术问题,大年初五编制问题分析与总结报告,春节假期全程跟进试验。这样的事迹还有很多很多……

越到关键时刻,越是彰显担当。在今年我们国家的这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战以及复工复产中,我不仅仅从新闻报道中看到国家治理体系的强大、人民群众的英勇表现,也从我所在的城市株洲市、我所在的单位中国航发动研所,深深感受到共产党的英明、政府和单位的作为。作为在祖国航空发动机事业战线工作多年的一名政协委员,我由衷感受到祖国日益强大,她的繁荣、她的快速发展以及她遇到灾难时的抗击打能力和强大的恢复能力,都让我深深折服,同时,我也见证了祖国航空发动机事业的快速发展、壮大。后续,我将进一步吸取人民英雄们在抗击疫情战斗中展现出的强大的精神力量,发挥自己的专业优势,矢志不移、攻坚克难,为我们国家的航空发动机事业,努力贡献出应有的智慧和力量。

2020年9月
作者:刘代彪 中国航发湖南动力机械研究所 所长助理、总法律顾问
政协株洲市芦淞区无党派界别委员



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号