委员风采

市政协委员风采
县市区委员风采
委员之声
委员情怀

当前位置: 首页 > 委员风采 > 委员之声
编制“十三五”规划应注重把握好“四个关键”

发布日期:2015-08-07

中共界别  朱振湘

    《株洲市国民经济和社会发展“十三五”规划基本思路》(征求意见稿)紧贴株洲发展实际,积极主动适应经济发展新常态,亮点很多,令人振奋,为下一步《株洲市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的编制奠定了良好的基础。但我们建议,在编制“十三五”规划时还应注重把握好“四个关键”。
    一、注重把握好发展目标。“十三五”规划是“十三五”期间我市改革发展的行动纲领,是凝聚全市干部群众智慧和力量的宏伟蓝图。所提发展目标应体现三个方面:一是应当鼓舞人心。既要有新目标、新任务、新举措,又要有高标准、大手笔、大项目,让人感到奋斗目标振奋人,主要任务鼓舞人,重大项目鞭策人,政策措施凝聚人。二是应当科学务实。规划的各项指标和任务,既要符合其内在规律,又要契合株洲的实际,通过努力奋斗能够变成现实的蓝图。比如,“十三五”对教育的谋划份量太轻,应该明确提出在“十三五”期间“全面建成职教科技园”、“全面改善农村基础教育办学条件”之类的“硬目标”。再比如,“在推动区域性特色农业发展”上应加大扶持具有国家地理标志的炎陵白鹅、茶陵黄牛的发展力度。还有,“十二五”规划中提到对我市酒埠江等几个大型水库的开发利用问题,同一个水库有的地方列为“禁止开发区”,有的地方又要“大力开发”,前后矛盾,“十三五”规划要尽量避免这种现象。三是应当长远与近期相结合。把“十三五”规划的各项目标任务与应对当前经济下行压力的重大阶段性目标紧密衔接,与“三个率先”奋斗目标紧密衔接,更加明确调整经济结构和保障改善民生方面的目标。
    二、注重把握好发展重点。编制“十三五”规划应牢牢抓住产业发展这个重点,做到“四个突出”:一是突出项目建设。围绕基础设施抓项目,在高速公路、铁路、机场、水利等方面谋划和争取一批大项目;围绕优势产业抓项目,按照扩总量、调结构和增后劲的要求,谋划争取一批优势产业项目。二是突出园区升级。“十三五”时期,产业园区仍然是我市产业集聚发展和创新发展的重要平台,应围绕园区建设抓好五大千亿产业集群,尤其是轨道交通、航空两大高端制造业产业集群应优势产业优先支持。同时,千亿产业集群的提法要准确连贯,“十三五”规划的基本思路中,有五大的提法,有三大的提法,而且五大提法和三大提法中的产业门类还不一致,千亿产业集群是我市产业的重头戏,应在充分调研的基础上慎重研究确定。应加大园区提档升级工作力度,争取醴陵经济开发区、轨道交通科技城晋升为国家级园区。三是突出战略性新兴产业。围绕“中国制造2025规划纲要”确定的重点领域,依托现有的产业基础,发挥技术、人才等优势,确定一批重点培育的战略性新兴产业。四是突出服务业发展。服务业是我市经济发展的短板,应在“十三五”规划中列入加快发展生产性服务业、旅游业等内容。
    三、注重把握好政策对接。重大项目是一个地方发展的加速器,近十几年来,落户株洲的重大项目不多。目前,国家和省级的“十三五”规划都在抓紧制定当中。建议市里成立专门班子或者各部门明确专门人员,积极主动做好政策对接工作,紧密结合各级党委和上级规划精神,认真研究好“一带一路”、“长江中游城市群”、“一带一部”、“长株潭一体化”、“国家自主创新示范区”、“两型社会示范区”等方面的政策,围绕上级政策去规划项目,根据国家投资政策和方向,抢抓国家启动实施新一轮重大战略部署机遇,一方面力争像渝长厦高铁在株洲设站之类国家、湖南省的重点基础设施、重大项目落户株洲,服务株洲,另一方面,力争我市的一些事关株洲未来发展格局的重大项目、重要产业进入国家和省里的规划笼子。
    四、注重把握好实施保障。政府既是规划的制定者,又是规划的执行者。规划思路中列出了“深化重点改革、强化要素支撑、建设法治株洲、加强党的建设”四个实施保障,都很好,很重要。但我们认为应建立落实规划的责任机制,明确规划指标的评价体系,加大对规划落实督促力度,对未完成规划指标的应有责任追究制度。从目前获悉的省“十三五”规划基本思路看,有一章比较明晰的“发展行动”,建议我市根据实际和发展需要,将目标与行动紧密结合,明确系列发展行动计划。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号