文史资料

株洲文史
县区文史

当前位置: 首页 > 文史资料 > 株洲文史
《民间故事》人物篇——解缙的故事

发布日期:2014-04-14

    解缙是江西吉水县人,是个大才子,朝廷百官有的敬佩他,有的妒恨他。有个太监是一个器量狭小的小人,常在皇帝面前拨弄是非,讲了解缙很多坏话。皇帝器量也小,耳朵又软,听信了他的谗言,罚解缙每天早晨挑水、扫殿。

砸桶

    解缙怄不得这口气。一天,他故意砸烂了一只桶,那太监马上向皇帝告了他一状。皇帝知道后,大发雷霆,命武士把解缙抓起问斩。皇帝问他为什么违旨砸桶。
    解缙不慌不忙地说:“皇上息怒,微臣砸桶有理。”
    皇帝气得直咬牙:“你还有理?”
    解缙答道:“皇上威震四海,一统江山,太监却要我用两只桶挑水,岂不是说如今天下是两统(桶)江山?”
    这个皇帝是永乐皇帝,他的皇位本来就是抢来的,因此总有一块心病。听到解缙这几句话,感到顺耳顺心,不由眉开眼笑,当即宣布不要解缙挑水,而罚那个太监用一只桶提水。
    第二天早晨,倒霉的太监吃力地提来一桶水。解缙迎面走过去,二话不说,把桶抢过来,噼哩啪啦就砸,砸个稀烂。太监又跑到皇帝那里告状。皇帝这次的火气就更大了,对解缙说:“今天你还有什么话可说?推下去斩首。”解缙还是不慌不忙,说:“皇上,你只让我说完一句话,要斩要杀,小臣也甘心情愿。”皇帝不耐烦地说:“有什么话快讲!”
    解缙说:“皇上的一统江山是铁打的江山,可是,皇上你看这桶……”他拿破桶木片敲了敲。
    皇帝不做声了,连连点头。那太监就更倒霉了,只好用铁桶提水。

扫殿
    永乐皇帝经不起别人的挑唆,不久,又听信了太监的谗言,罚解缙扫殿。解缙口里不说,心里有数。
    一天清早,天刚微微亮,解缙弄来一些谷芽糖,用竹筒挤成条条,堆在大殿上。那样子软稀稀、黄溜溜,活像刚拉的屎。那太监发现大殿里的“屎”,很高兴,算计着等皇帝上朝时,再告解缙一状。
    皇帝刚坐上龙位,太监就告解缙的状。皇上看到大殿上的“屎”,气得半天说不出话来,文武百官连气也不敢出。皇帝命令武士马上把解缙抓来。
    解缙诚惶诚恐,连忙跪下,说:“臣该死,罪该万死。我吃了这堆屎,吃了这堆屎,再请皇上治罪!”说着便捧屎就吃。满朝文武大臣有的捂住鼻子,有的恶心吐起来。解缙抓一把“屎”走近大臣,说:“你们闻闻,一点也不臭,好吃!”
    那太监对皇帝说:“皇上,别听他胡说,屎哪有不臭还好吃的?快推他出去斩首算了!”不少大臣也纷纷附和:“皇上,他在胡说,屎哪有不臭的!”
    解缙朝大臣大喝一声:“不对!你们亲眼看见我吃屎,我呕了吐了吗?”他转过身来对皇上说:“皇上,你也亲眼看见了,我是胡说了吗?”
    皇帝说:“哪有不臭的屎?”
    解缙说:“皇上,我没有半句戏言。小臣刚才想的是皇恩浩荡,所以不觉其臭,只闻其香,不觉其苦,只觉其甘美无与伦比。小臣想,金銮殿的屎又香又甜美,一定是天降吉祥,保皇上稳坐龙廷!”
    皇上好高兴,赏给解缙很多金银财宝,表彰他的忠心。至于扫殿,自然给免了。让那太监接了扫殿的差事。
    第二天清早,解缙偷偷在金銮殿屙了一堆屎。早朝的时候,那太监也学解缙,表示对皇上的一片忠心,跪下告罪,捧屎就吃,还没有捧起,一股恶臭扑鼻而来,却又不敢扔掉,不吃就是不忠,那就不死也要脱层皮。没办法,只好憋住气吃了一口,顿时,肚子里翻江倒海,难受极了。
  皇帝问:“味道如何?”
  太监话没出口,“哇”的一声呕吐起来,金銮殿一片恶臭。
  太监免不了一顿痛打。

救 驾

    皇帝说:“寡人要是受到惊扰,臣子要当即护驾。”
    解缙问:“要是有谁胆敢伤害圣上龙体呢?”
    “当机立断,就地正法!”
    有一天早朝的时候,解缙突然冲向皇帝,说:“小臣救驾来了!”一边说一边挥手朝皇帝扇了一耳光。
    皇帝气得全身发抖,眼睛几乎冒出火来。堂堂天子,一根汗毛谁也不敢动,大胆解缙竟敢打皇帝的耳光,岂不是反了!正要叫武士拿下解缙,只见解缙摊开巴掌,煞有介事地说:“皇上请查验,这家伙不仅惊扰皇上,还胆敢伤害龙体。小臣当机立断,将它就地正法了!”皇帝一看,只见他巴掌上有一只吸足血的死蚊子。
    皇帝怒气没消,喝斥他:“你可晓得打皇帝是要杀头的!”
    解缙故作惊慌,忙跪地求饶:“哎呀,小臣该死,刚才一心只想救驾,忘记了杀头之罪,请皇上饶命!”
    皇帝想,为救驾忘了杀头之祸,也算是一片忠心,于是放了解缙。
    其实,解缙事先在手指间夹了一只吸足血的蚊子。

吉水无粮

    有一年,解缙的家乡吉水县瘟疫流行,田没有人耕种,日子越来越难过。可是官府却不管老百姓的死活,照常收皇粮。
    解缙知道后,向皇上奏本,报告吉水县的疫情,奏请皇帝准假,让他先行回乡探明情况,看望乡亲父老,并请皇帝也去巡视。皇帝准了他的假,自己也准备随后去一趟吉水,看解缙说的是真是假。
    这些都瞒不过聪明绝顶的解缙,他在去吉水必经的一座路亭墙壁上,用谷芽糖水写上了“吉水无粮”四个大字。第二天,皇帝果然起驾去吉水,途中在路亭休息,抬头一看,只见成千上万的蚂蚁拼凑成“吉水无粮”四个大字,觉得十分奇怪,脱口而出:“吉水无粮!”哪晓得解缙早已站在亭子墙背后,皇帝的话刚落音,他马上走进亭子一跪,连连谢恩:“吉水无粮,不要还粮了。”皇帝还在犹豫,解缙接着说:“皇上金口一开,为臣只能遵旨照办。”皇帝一听,哑口无言,只好传旨,免征吉水的皇粮。
    从此,吉水县年年不交皇粮。

妙语巧对

    解缙满腹经纶,才思敏捷,出口成章,满朝上下无不佩服。
    一次,皇妃生了个孩子,解缙上朝祝贺:“吾皇昨夜降黄龙。”皇帝说:“是公主,不是皇子。”解缙连忙接话:“月里嫦娥下九重。”皇帝叹了一口气,说:“唉,死啦”。解缙马上改口:“料想人间留不住。”皇帝又说:“尸体抛进了金水河。”解缙信口接话:“翻身跳入水晶宫。”

丧  母

    解缙的母亲去世后,还山的前一天下了一场鹅毛大雪,那些平时不满解缙的同僚们说:“这是解缙做多了亏心事,母亲还山老天爷在作难他。”解缙却说这是他母亲的福份,是母亲还山难得的好日子。
    解缙说:

解缙娘死天也忧,深山树林裹白头,
明日太阳来吊孝,家家户户眼泪流。

死在金銮殿

    解缙为人耿直,得罪了不少权臣,自知迟早不得好死。
    有一次,皇后娘娘病了,久治不愈,皇帝急得要命。解缙心生一计,对皇帝说:“皇后得的是一种怪病,要有一颗四方的心才能治好。”皇帝听了,又高兴又发愁,到哪里去找四方的心呢?
解缙猜透了皇帝的心思,他拍拍胸脯说:“皇上,我的心就是四方的,只要能治好皇后娘娘的病,小臣万死不辞!”皇帝十分感动,说:“你忠心可嘉,只是朕不忍心要了你的命呀。”解缙却很轻松地一笑:“皇上,小臣不会死。小臣幼年在龙虎山学了一道护身符诀。到时,请你将我的符诀连念三遍,小臣就平安无事了。”皇帝这才放了心。
    第二天,皇帝召集文武百官来看解缙的心。文武百官都为解缙捏了一把汗,议论纷纷。解缙却很从容,对皇帝说:“皇上,千万记住念护身符诀啊!”皇帝连连点头应承。解缙顺手拿钢刀,捅进自己的胸脯,催皇帝快念符诀。皇帝见他的血喷涌出来,就赶紧打开解缙交给的字条念:“死在金銮殿,葬在紫金山。”解缙还有一口气,挣扎着说:“谢主隆恩!”说完便落了气。皇帝叫人取出他的心一看:与常人的心没有两样,哪里是什么四方的心?再细想他的什么“符诀”,才猛然明白过来,原来他要皇帝让他“死在金銮殿,葬在紫金山”,这可是最高的封赏啊!皇帝明知上当,但也不好改口,只好将他厚葬在紫金山。因为皇帝是“金口玉牙”,说出的话是一字千斤,不能更改的呀!

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号