文史资料

株洲文史
县区文史

当前位置: 首页 > 文史资料 > 株洲文史
《民间故事》人物篇——吕蒙正的故事

发布日期:2014-04-14

    吕蒙正是个书呆子,除了读书,什么事都不管,家里的事都让妻子刘淑文一手包了。妻子聪明贤惠,远近有名。因为他只晓得读书,所以家里一贫如洗。

一碗清水敬神仙

    有一年大年三十,人家杀猪宰羊,热闹团圆。吕蒙正家里却是冷火冷灶,妻子只好向婶婶借了半边猪头过年。她刚好把半边猪头煮熟,叔叔回来了,听说吕蒙正借走了半边猪头,大发脾气。刘淑文在隔壁听见了,只好含泪送回半边猪头。吕蒙正从书房里出来,要妻子把借来的半边猪头祭祀天地。妻子怕他怄气,便编出理由打圆场,说那半边猪头,叔叔早收了别人的定金,婶子不知情。现在交了定金的人家要拿走,所以只好送回给叔叔家。吕蒙正说:“许人一诺,重于千金,何况收了人家的定金,送回去应该,应该!”他盛了一碗水,烧了几根香,算是敬天地。口里念念有词:“吕蒙正,好可怜,一碗清水敬神仙。半边猪头呷不成,今年冇呷等明年。”
    第二年,刘淑文特地喂了一只大公鸡准备过年。大年三十总算可以体体面面敬祀天地了。不巧邻居老大娘家丢失了一只大公鸡,刘淑文正准备杀鸡,老大娘找到吕蒙正家,硬说是她家的大公鸡,不分青红皂白把公鸡抢走了。吕蒙正回来了,要妻子拿鸡来敬祀天地。刘淑文怕吕蒙正发脾气,为了息事,她叹了一口气,说鸡被野猫拖走了。吕蒙正又只好盛碗清水敬天地神仙了:“吕蒙正,真可怜,一碗清水敬神仙。一只公鸡猫拖走,今年冇呷等明年。”
    第二天清早,邻居老大娘听见屋里公鸡叫。她进屋一看,公鸡被掀翻的谷箩盖在里面。她又羞又愧,错怪了人家,总想向吕蒙正家赔礼道歉,却又不好开口。于是请吕蒙正一家喝酒,劝酒敬菜,格外热情。吕蒙正夫妇感到很纳闷,但因为是大年初一,不好多问,装做高高兴兴的样子。从此,两家很亲密,常把吕蒙正当上客,还时时接济他家。吕蒙正读书更加发奋,那年赴京赶考,高中状元。
    吕蒙正考中状元后,按例回乡省亲。这天,亲戚朋友都来祝贺,唯独不见叔叔来。吕蒙正问清原因后,哈哈大笑:“不怪叔叔无情,只怪侄儿无能。”老大娘提起那只公鸡的事,吕蒙正又笑了:“结冤因为鸡,亲密也因鸡,化仇结为友,我家有贤妻。”

一指伤风

    吕蒙正没有当官时,夫妻俩住在破窑里,过得很苦很甘。他白天砍柴卖,晚上苦读诗文。一年冬天的一个夜晚,刮风落雪,冷得滴水成冰。吕蒙正冻得发抖牙齿敲牙齿,只好把脚埋进柴灰里暖脚,读书写文章。他不由长叹一声:“唉,我还有柴灰暖脚,可怜没有柴灰暖脚的,如何过冬呀?”妻子听到这话,哭笑不得,笑骂道:“书呆子呀,哪有比我们还穷的啰!”吕蒙正说:“怎么没有呢?怎么没有呢?”他总想这事,一晚翻来覆去没睡好觉。
    后来,吕蒙正当了大官,享尽了荣华富贵。一年冬天,他坐暖轿出京巡视。这天也是个滴水成冰、哈气成团的寒冷天气。经过家乡时,甜酸苦辣涌上心头,他不由掀起轿帘,伸出一个手指,指着从前住过的破窑,百感交集:“唉,我是怎样熬过来的呀!”这时,一阵刺骨的冷风吹来,他打了个寒颤,连忙把手指缩回来,顿时头疼脑热,大病一场。郎中摸摸他的脉,说:“老爷,您是一指伤风啊!”

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号