文史资料

株洲文史
县区文史

当前位置: 首页 > 文史资料 > 株洲文史
《民间故事》人物篇——周树芬的故事

发布日期:2014-04-14

    周树芬是醴陵王仙人,他办私塾,培养了很多学子。他为人正直,两袖清风,受到当地人的敬重,留下不少趣闻轶事。

两份礼物

    旧时的私塾,作兴一年三节给先生送礼。可是周树芬却破例不收礼。不但教书的时候不要学生送礼,而且学生日后当了大官,为了感谢他的栽培之恩而送些礼来,他也拒不接收。为了这事,不少的学生曾经难堪过。
    有一次,一个已经荣升师长的学生回乡探亲,为了感谢周树芬昔日的栽培,亲自跑到王仙,送了贵重的金银宝物来。周树芬说:“这份礼我不能收,如果来路明白,你尽可以自己享用,你先生一生清贫,不求财物,只要学生有出息,就是给我的最好礼物了。如果来路不明,你最好物归原主。”说得那学生面红耳赤。还有一次,一个出身贫穷的学生,为了感谢恩师,将母亲纳的一双鞋送给周树芬。周树芬却欣然领受,并当即穿在脚上试了一试,说:“好舒服呀,你替我感谢你的母亲,这礼物太好了,又软和,又耐穿。”那学生非常感动。
    在旧中国,贫苦百姓是很难读书的,周树芬不赚贫爱富一时传为美谈。由于他学识以及他的为人赢得了公众的尊敬,所以历届醴陵县长一上任就要来拜访周树芬。

赴  宴

    陈明仁的母亲病故,当时担任国民党长沙警备司令的陈明仁从长沙回到醴陵洪源乡为母亲办丧事,丧事办得很隆重。陈明仁自然是亲自来到王仙,请周树芬前往。
    陈明仁走后,周树芬坐轿前往洪源。他来到陈明仁府上刚下轿,见陈明仁早已躬身迎接。陈明仁抬头见到自己的先生还是穿着那身粗衣布鞋,心里很难过,就吩咐手下人拿了几套质地高雅的衣服来,叫先生换上。周树芬说:“我粗衣布鞋没有什么不好,如果你只重衣冠不重人,我只好告辞了。”陈明仁一听,连连道歉,说自己根本没有这层意思,请先生息怒。并且叫手下佣人将衣服拿回去。周树芬并没有原谅他的学生,他在陈氏灵前烧了几叠纸钱之后,即吩咐轿夫抬他回去。陈明仁一再挽留,最终没有留得住,只好叫侍从送上二百块大洋给周树老。周树芬不收,只叫侍从给每个轿夫几块大洋作路费。

闹  粮

    周树芬老先生的家乡醴陵王仙,每年青黄不接之季都要闹旱灾。为了度过饥荒,乡民就在那里建了一个仓库,叫“积谷仓”。积谷仓里的粮食,都是乡民们平时积聚起来的,等到饥荒的时候,就打开仓库,把粮食分到各家各户。这个办法确实为乡民们解决了不少问题。
    抗日战争时期的一年春天,王仙又发生干旱 ,乡民生活困难,于是经合议决定打开粮仓分粮。但是王乔乡公所却打着抗日的旗号,借口说要为抗日部队提供军粮,不许开仓,并派兵日夜把守,发现开仓者,就鸣枪报警,派兵捉拿。
    饥民们平素晓得周树芬老先生的声威,就跑到他那里,问乡公所这样做有没有道理。听到这个消息早已愤慨的周树芬说:“养儿待老,积谷防饥,你们自己积的粮食为什么不可以开仓?难道要让自己活活饿死?”
    听周树芬这一说,那些原来有些拿不定主意的乡民都打定了主意,决定与乡公所争个高低。
于是,上百个乡民手持扁担,带着箩筐向积谷仓冲去。他们来到积谷仓,立即用菜刀、虎钳撬门。把守仓库的乡兵见势头不对,前来拦阻。乡民们哪里肯听,一个个挥着扁担跟乡兵搏斗起来,几个乡兵寡不敌众,朝天放了三枪仓皇逃命。
    乡民们终于打开了“积谷仓”,把一担担的粮食担了回去。
    可是事情并没有结束。那几个乡兵逃回乡公所后,报告了乡民抢粮的事。乡公所几个头目气急败坏,请人做了状纸,呈交县衙。告乡人哄抢军粮,败坏纲纪。
    于是一场官司就打了起来。
    乡民们又找了周树芬老先生,他劝乡民们不要焦急,说粮食是你们种的,自己积的,是为了解决饥荒用的,怕什么。有大事,我跟你们去闯。不几日,周树芬果然派人送了一篇稿子给当时一家进步的报社,报社立即把这篇文章在报纸上登了出来,引起老百姓的愤慨,在强大的舆论压力下,旧政府也就不敢抓人报复。这件事也就不了了之。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号