文史资料

株洲文史
县区文史

当前位置: 首页 > 文史资料 > 株洲文史
《民间故事》人物篇——谭延闿的故事

发布日期:2014-04-14

   谭延闿茶陵高陇镇石床村人。清光绪三十年中进士。先后任湖南都督、湖南省长兼督军、国民政府主席、行政院长等职。

不用茶陵人

    俗话说:“一人得道,鸡犬升天。”过去,当大官的人总要从家乡带出一班人。可是,谭延闿当到了民国国民政府主席、行政院长,却没有带出一个茶陵人,更不要说提拔重用了。
    那还是谭延闿没有当湖南都督的时候,他隐居在长沙荷花池的私宅。虽然没有当官,但还是蛮有声望的。所以,茶陵的一些读书人经常找他谋个一官半职。一天到晚,缠得他脱不得身。有一天,他实在太累了,伏在茶几上睡着了。突然,门外人声嘈杂,乱哄哄的,还有不少持枪的大兵。这些茶陵老乡以为是来谋害谭延闿的,又惊又怕,来不及喊醒谭延闿,便慌慌张张逃离谭府。其实,这是焦陈事变后,各界代表来请谭延闿就任湖南都督的。
    当谭延闿被吵醒后,没看到一个茶陵老乡在场,不由感慨万分。从此,谭延闿再也不信茶陵老乡,也不用茶陵老乡了。

一生不纳妾

    从前,当官的三妻四妾是常见的事。谭延闿算是高官了,而他却一生不纳妾,不拈花惹草。他的结发妻子去世时,他才三十九岁,也不续娶。
    据说,谭延闿的亲生母亲是一官宦人家的丫环。这个官员是谭钟麟的老朋友。这一年,谭钟麟在杭州当知府,他的这个老朋友带家眷回家乡,路过杭州时,被他盛情挽留在家里做客,住了一段时间。当这个老朋友告辞谭府准备回家的那一天,他家的一个丫环收拾行装时,失手打碎了一只贵重的花瓶。丫环害怕了,慌忙躲在谭家的一张床铺下。那老朋友急着要启程,可是,找来找去找不到那个丫环。临行前,对谭钟麟说:“如果找到了这个丫头,就留在谭府伺候你吧!”
    送别老朋友后,谭钟麟回到住房,只见床下冲出一圈红光,闪了一下就消逝了。他走过去一看,原来那个丫环一直躲在床下,吓得浑身直打哆嗦。后来,谭钟麟就收她做小老婆。谭家人都看不起她,仍然把她当下人使唤。直到生下谭延闿后,她的境况才有些好转,但仍不能上桌与家里人共餐,只能和下人一起在杂屋里吃饭。
    亲生母亲受歧视的情景,谭延闿自小看多了,心里很难过,感到愤愤不平。
    母亲去世时,灵柩停放在长沙谭氏宗祠。出殡那天,族人议论纷纷,说她不是谭家的正室,不能从大门出殡,只能从侧门出。这次,谭延闿再也忍不住了,当扛夫要起肩时,他俯卧在棺盖上,大声说:“我谭延闿死了,抬我从大门出殡!”顿时,人们鸦雀无声,只好抬着灵柩从大门出殡。
    因为这些原因,谭延闿坚决不纳妾,也不进花街柳巷。
    三十九岁那年,他的夫人死后,好多人为他牵线做媒,劝他续娶,他一一谢绝。后来,有人介绍宋美龄给他做夫人,宋家的人也很满意。可是他坚决不同意,反而为蒋介石和宋美龄保媒。据说,宋美龄与蒋介石结婚前,宋美龄提出要求,要谭延闿当主婚人。蒋介石不得不同意。
    此后,谭延闿一直没有续娶。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号