文史资料

株洲文史
县区文史

当前位置: 首页 > 文史资料 > 株洲文史
《民间故事》人物篇——蔡怀庭轶事

发布日期:2014-04-14

    蔡怀庭,祖籍茶陵五丰,后移居攸县渌田,明朝中叶的朝廷命官。因他清正廉洁,办事果断,所以,常被皇帝派遣到各地查访民间冤情,深得百姓拥戴。由此,他留下许多奇闻逸事。

(一)

    据说蔡怀庭和曾文彪是同父同母的一对孪生子。文彪为兄,怀庭为弟。曾文彪亦系朝廷命官,但他是江西莲花人,为何与蔡怀庭是孪生兄弟呢?
    原来他们的父亲是做灯芯生意的人,长年在江西一带做生意。有一次到江西后,因生意很好,便三年没有回家。有一天在路上碰到一个素不相识的相士。这个相士忽然对他说:“老板,你命该有一对贵子,请赶快回家去。”老蔡一听,半信半疑,但他也确实想家了,于是便收拾行当往家里赶。
    在家三年,老蔡见妻子并没怀孕,心想坐在家里苦守是不能发家致富的,就又贩灯芯前往江西去卖。说来也巧,刚到莲花境内,又遇到这个相士。
    相士见到老蔡,就打着拱手:“恭喜老板,一对贵子养得很好吧!”
    老蔡很不高兴地说:“先生,你真会骗人。上次听你说后,赶回去在家三年,莫说儿子没生一个,连女儿也没有生一个,亏你还能对我说大话,真是个骗子。”
    “我为什么要骗你?我为你看面相,又没有要你的钱。”相士不服气地说。
    “你说我有一对贵子,还向我恭喜,可我妻子连孕都没怀上。若你不是骗我,就是故意戏弄我。”老蔡有点火气了。
    相士无奈,便看着老蔡的脸,突然说:“不对呀!三年前我与您相遇时,你眼眉间已挂牌,现在牌已取消。这说明一对儿子已生了,可你说妻子根本不曾怀孕,这就怪了。”
    于是相士产生疑问,说:“你妻子没生儿子,就说明你三年前回家时在路上嫖了婆娘,不然贵子到哪里去了?”
    “不,我听你说后,便急忙赶回家,在路上从没有嫖过呀,是真的,我不会对你说假话。”老蔡赶忙解释。
    “您再回忆一下,仔细地想一想,究竟在什么地方走过‘穴’,偷过婆娘?不然这一对贵子,绝不会变鸟飞走的。”
    老蔡认真回忆三年前的一幕幕。突然“啊”了一声,不好意思地说:“是有这样一回事。有一天,我住在莲花的一家客栈里,我与这家客栈的老板、老板娘都很熟。更深人静时,老板娘喊开我的房门说:‘今天晚上多住了几位客人,连我自己睡的房也占住了。我们是老熟人,我想今晚就与你同睡一间房里,想你不会生气吧!’”
    “就是呀!”相士接着说,“这位老板娘也深知相术,见你一对贵子已挂牌便倒嫖于你,肯定是她无疑,今天我同您一路去,一定要将儿子要回来。”
    天黑时两人进店投宿。老板娘一见老蔡便心明眼亮地说:“怎么三年没有见面,在哪里发财?”随即带着两个男孩给老蔡看。当相士问及这对孩子是什么时候生的时,她丝毫不隐瞒,将实情相告。老蔡提出要将孩子带回渌田抚养,老板娘一千个不答应。于是,老蔡便上告莲花县让知县判决。
    知县将事情原委问明白后,便将曾文彪判给客栈老板娘,蔡怀庭判给老蔡。这一对生龙活虎般的孩子分别时哭哭啼啼,难舍难分。老蔡见状,长叹了一声。当蔡怀庭走近身边时,他发现这孩子的右腿有点跛。这是为何?突然,他眼前浮现安葬父亲时的一幕。老蔡的父亲死后,他要地仙找到一块风水宝地以安葬其父。地仙告诉他穴坑挖到有石板为止,千万不能将石板挖出。他见石板后极为惊奇,为了穷究其底,便将石板启开。石板一开,一对凤凰飞出,在场人赶快捕捉,竟将一只打断了脚,便捉住仍放回坑里用石板盖住。另一只没有捉住,飞走了。难道这是个应验?老蔡顿然醒悟,高高兴兴地把孩子领回了家。

(二)

    蔡怀庭、曾文彪长大成人后,同为朝廷命官,深得皇上喜爱。嘉靖二年,曾文彪被皇上派去江西查案,一去不复返,杳无音信。过了一年,皇帝又派蔡怀庭去江西查访。
    蔡怀庭刚迈进莲花城门,见过往的人络绎不绝,并纷纷谈论莲花寺的菩萨很灵,中座菩萨的眼睛能自动旋转,炯炯放光有神。他的手也能运动自如与常人无二,只是不会说话,不会走路。因此该寺远近闻名,朝拜的人特别多。耳听为虚,眼见为实。蔡怀庭到客栈后,就叫老板代备香烛纸钱,跟随进香众人去朝拜活佛。他刚进殿,中座的菩萨眼泪滚滚地流下来。蔡怀庭见后觉得奇怪,“活佛”其中必有缘故。当人们纷纷礼拜时,他便走近菩萨身旁,而“菩萨”向他做手势索取纸笔。蔡怀庭趁忙乱中将纸和笔送到“菩萨”手上。“菩萨”急忙写了几个字:“您是蔡怀庭,我是曾文彪”。蔡怀庭接纸看后,也不言语,趁机出了栅门,速速来到莲花县衙门,将情况告与知县,并筹划救人和抓捕和尚事宜。知县速派兵勇围剿寺内僧人。只因兵勇行动迅速,没漏丝毫风声,全部僧人被捕。曾文彪成功获救。
    原来曾文彪来江西后,听说莲花寺和尚强抢并奸淫民女之事”特来寺庙查访。因准备不充分又缺乏查访经验,被寺内僧众发觉后,欺他一人入寺,既无兵勇,也无跟班,便将他抓住。用生漆将他的全身凿紧,镀上金银,只留两手和两只眼睛自如转动,嘴也封住了,无法说话。所以人们见其状都称为活佛。蔡怀庭一进殿门,曾文彪就认出来了,但有口不能言。
    曾文彪在做“活佛”时,对僧人的一举一动,全都看得一清二楚。他被救出后,即与蔡怀庭领兵勇来到殿前拉起活动板深入地下室,将三百余名妇女全部救出来,并出告示要求因拜菩萨而失去亲人的前来领人。告示一贴出,前来领人的人络绎不绝。
    曾文彪、蔡怀庭将寺内被僧人关押的良家女子全部放回家后,再将僧众予以处分:首恶和尚杀头示众,协从的僧众一律充军。对此,人们无不拍手称快。

(三)

    有一年,蔡怀庭回家祭祖,不久,皇帝下旨叫他祭祖后去江西查案。一天,日近傍晚,他进入湖南与江西交界的地段——竹根岑。这里重峦叠嶂,山石嶙立。忽然听到一个女人的哭喊声,边哭边喊“女儿”。蔡怀庭便寻声跟去,问这个女人为何哭喊。女人说:“我家就住在这山附近,只因我家在这山上种了一块棉花,天天要女儿来捡棉花。几日前有只蜜蜂老是在她耳旁说:“你许不许我。”前天晚上女儿告诉我其事,我便说:“明日你去,若再来问你,你就说我许你。”昨天女儿来捡棉花,天黑也没回家,我便上山来找女儿,不见其人。便高声喊着,只听见女儿的答应声,不见女儿其人。今天我喊一天仍然只闻其声,不见其人。”蔡怀庭问:“你女儿在什么地方答应呢?”女人指着旁边的大石头说:“就在石内。”蔡怀庭在石头上写下“此石雷打”,便请女人走开。两人走得不远,就电闪雷鸣,狂风大作,猛听“轰”的一声,石头打成两块,女孩也从石缝中出来,但身已长满了毛。至今竹根岑的一块巨石上仍留下“此石雷打”四个字。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号