视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
株洲日报 陈曦委员: 法律援助助民企“轻装上阵”

发布日期:2021-01-11

        每个周末,位于天元区高科汽配园智尚科技大厦的民企法援工作站总是很热闹——志愿者利用休息时间进行个案会商,为企业提供“一站式”法律援助,帮助企业解决困扰发展的难题。

        “一年来,法律志愿者开展500余次上门服务,帮助解决或正在解决的法律问题上千个,为企业挽回经济损失超亿元。”谈及工作站今天的成果,市政协委员、工作站站长陈曦很是欣慰。

2019年10月,该工作站正式揭牌,首批就有61名法律志愿者进驻,此后队伍不断壮大。“工作站将志愿者分成专家、矛调、诉讼、宣讲、询访、案审6个专业类别小组,分类施策,为中小微企业提供法治体检、化解矛盾纠纷及法律咨询、普法宣讲等系列服务。

       “法律志愿者公益行动得不到充分的理解和支持、民企法援工作全面启动面临经费困难……”作为初创社会公益机构,陈曦也坦言,工作站也会有“成长的烦恼”,但作为同心工程的公益项目,再难也要干好。2020年,他继续提出提案,建议温暖企业行动把民企法援工作作为一项创新指标,得到承办单位的高度重视,企业得以轻装上阵,加速复工复产“满血复活”。

      “开展民企法援工作,深入企业解决法律问题,能及时对企业进行帮扶;对于复杂的法律及相关问题,寻求相关部门帮助,与优化营商环境相结合,能以公益的模式建立新型‘亲清’关系,增强企业发展的信心。”陈曦说,今年他将继续推动实施“千人守护计划”,即1000名具有法律专业知识背景的党员干部终生守护1000家民营企业,真正让民企法援工作成为法治株洲的名片。

记者 邓伟勇

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991