视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
株洲新闻网 曹文杰委员:加快建设“智慧文旅”让出游更便捷

发布日期:2021-01-11

       近年来,我市不断加快文化旅游产业发展,先后成功创建了国家公共文化服务体系示范区、国家文化消费试点城市及一个国家5A级景区,被评为新时代·中国文旅融合创新示范城市,文旅融合发展成效不断彰显。

       后疫情时代人们更为重视健康以及消费观念的转变,市政协委员、湖南韵动文化体育产业发展有限责任公司董事长曹文杰深切感受到,旅游初衷已从浅层观光转变为深度文化体验的延伸,这是文化旅游迎来新一轮发展“黄金期”的时代机遇。 

       曹文杰介绍,2020年5月,我市首次推出“动力株洲文旅通”综合性消费年卡,通过“首次免费、超低折扣”的方式,让株洲市民能享受到贯穿“吃住行游购娱”全过程。用优质的资源、优惠的政策,培养文旅消费理念,激励文旅消费行为,撬动市场回暖,带动经济增长。 

       “乘势而上推进文旅消费提质升级迫在眉睫。”曹文杰建议,要在株洲文化消费信息平台基础上迭代升级打造“株洲市智慧文旅大数据平台”,通过文旅大数据积累、挖掘、分析和运用,为市民游客精准推送符合其品位和个性化需求的公共服务和消费产品。

        在曹文杰看来,株洲目前的文旅服务平台统筹层级不够,没有与其他部门联动,制约了平台的应用和推广。同时文旅部门内部机构各自建好的系统难以实现数据对接,平台数字资源融合共享不足,平台实际效能难以体现。 

        在曹文杰今年准备的提案当中,他提出,要以推动株洲市文旅大数据挖掘和应用为目标,以韵动株洲文旅体云和株洲文化消费信息平台为切入点和骨架,协调“智慧株洲”建设中心,在其系统总体框架下,进行顶层设计,搭建覆盖市、县、乡、村四级的“株洲市智慧文旅大数据平台”。

       同时,完善株洲市文旅消费信息大数据中心的建设,为游客游前、游中、游后提供吃、住、行、游、购、娱、商、养、学等全方位的旅游服务,激发游客深层次文旅消费需求,实现一步手机畅游株洲;利用线上线下客情数据分析成果,挖掘潜在文旅消费特征,精准推送线上文化旅游产品与商品;实现图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆等各级文化设施网上资源和A级旅游景区、星级旅游饭店、度假区、乡村旅游点门禁票务、智慧导游服务数据的互联互通。


     记者 谭筱

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991