视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
株洲新闻网 邓继业:放开我市商业类型物业落户条件

发布日期:2021-01-11

       2017年以来,各城市纷纷出台人才新政,放宽人才落户限制,打响“抢人”大战。株洲市政协委员、市社会保险服务中心二级主任科员邓继业认为,我市应加大对商业类型物业落户的政策力度,吸引人才来株洲发展。

       作为Ⅱ型大城市(常住人口在100到300万之间的城市)的株洲,目前已放开了对居住用房的落户限制,但是对商业类型物业落户还没有全面放开。根据目前我市商业物业的落户政策规定,在本市购买商铺或办公用房的人员,须落房产所在地派出所公共集体户。“也就是说,购买了纯商铺或办公用房的,不能实现一房一户,无法享受所在片区平等的入学政策。”邓继业认为,购买商铺或办公用房的人员不仅要能落户,还应该享受平等的入学政策。

       当前,全国不少城市的落户政策愈趋放宽,放宽户籍制度能有效减少劳动力流动的阻碍,促进人才的合理布局,有利于缓解经济下行压力加大、人口老龄化加速等问题。“对于一个城市而言,放开、放宽落户条件后,‘新市民’平等地享受教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、住房保障等基本公共服务才是‘抢人’的关键。”

        邓继业向记者介绍,如今已有不少可以学习借鉴的商业类型物业落户放开政策城市案例,如广东省深圳市实行积分入学,根据户籍、住房、社保缴纳等情况进行积分,按照积分排序依次录取,其中福田区规定与商务公寓有关的是第三类、第四类学位,分别可积70分、65分,南山区、罗湖区明确提出家庭名下的商务公寓为唯一住房的,可按特殊类房产进行申请学位;安徽省淮北市出台《关于非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场的实施办法(试行)》,明确购买商业办公等非住宅商品房的购房家庭子女与购买住宅享受同等入学条件,执行就近入学的就学政策;长沙市出台《关于进一步规范市外迁入人员落户条件的通知》,明确通过购买、受赠、继承、自建、单位分配等途径,拥有了住宅、商业用房、商住两用房或办公用房合法所有权的,实行“一房一户”落户,可将本人户口迁入长沙市房屋所在地城镇地区。

      “通过对比也可以看到,株洲市对商业类型物业落户的政策力度还不够大。我市应放开商业类型物业落户条件,加大对人才的吸引力度。”对此,邓继业建议,我市要依据商业物业供销量、存量的现状,全国各地抢夺人才的政策及机制和城市扩容及城市化发展的进程需求,加大对商业物业的优惠政策力度。由公安部门、住建部门、教育部门研究出台“一房一户”“平等就学”等政策,吸引更多劳动力来株洲安居乐业,有效缓解经济下行压力加大、人口老龄化加速加速等问题,加快房地产去库存进度,吸纳更多的劳动力在株洲市安居乐业、建功立业。

记者 刘姝琪

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991