视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
株洲晚报 易晗委员: 发挥龙头企业作用 助力农业产业高质量发展

发布日期:2021-01-11

       易晗是株洲市第九届政协委员,2012年留学回国后,跟着父亲开始经营花木产业。她表示,成为政协委员后,感觉生活更加充实,也希望借助这一平台,为农业产业发声。

建议加大对农业产业龙头企业的扶持

       2020年“两会”期间,易晗与多位委员撰写了提案《落实产业发展政策,做大做强农业龙头企业,助力扶贫攻坚》,呼吁对农业产业龙头企业进行资金扶持,让龙头企业发挥带动作用,助力农业产业高质量发展。

易晗表示,农业产业面临一些较普遍问题,例如前期投资大、回报周期长、经济效益不高等,导致农业产业不受投资界青睐,不利于做大、做强龙头企业,不利于更好地产生经济效益。另外,由于农业科技尚未普及到位,导致农业生产效率低下。农业生产成本受现阶段条件限制,导致成本居高不下,也不利于大规模生产。

       为此,她建议,相关部门以点带面地对农业产业龙头企业进行资金扶持,让龙头企业发挥带动作用,通过“企业+农户”的模式,促进农民就业与创业,带动农民增收致富,增加当地税收。另外,加强科技推广力度,降低农业生产门槛,提高生产效率。

不忘社会责任,积极参与产业扶贫

       在关注自己从事的产业的同时,易晗也不忘关注农村贫困群体。她表示,公司在炎陵、茶陵、攸县发展相关产业时,也吸纳了一些贫困人员,通过对这个群体提供技术技能培训,让他们获得上岗的机会,并实现脱贫。

       她表示,作为一名政协委员和企业家,会努力担负起更多社会责任。今年,她也将目光关注到了垃圾分类回收,她认为,近年来,网购快速发展,产生了大量的包装材料。但很多包装材料被随意丢弃,不仅加重了垃圾回收的压力,还造成快递纸盒和纸箱原材料的涨价,形成一种巨大的资源浪费。她也将提出相关建议,助力垃圾分类回收体系建设。             (首席记者 戴凛)


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991