视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
株洲日报:市政协召开九届二十一次常委会议

发布日期:2021-08-24

株洲日报·掌上株洲讯(记者/罗欣) 8月18日,市政协召开九届二十一次常委会议,听取市政府上半年全市经济社会发展情况的通报,围绕“强化人才要素,建设具有核心竞争力的科技创新引领区”议题开展协商。市委书记曹慧泉出席会议并讲话。市委副书记、代市长陈恢清通报上半年经济社会发展情况并讲话。市政协主席蔡溪主持会议。

市委常委、市委秘书长何朝晖,市政协副主席余群明、周恕、金继承、周雪辉、柳怀德、周煦惠、晏首先、彭新军、马民杰,秘书长袁生华参加会议。

会议听取了全市上半年经济社会发展情况通报。今年以来,我市统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行态势良好,“三高四新”战略深入实施,“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动扎实开展,区域发展协调推进,民生福祉持续增强,各项工作取得新成效。下半年,我市将突出打造“三个高地”这个战略主题、发展园区经济这个重要抓手、优化营商环境这个关键举措、统筹区域发展这个有效途径、守牢安全发展这个基本底线,精准施策、攻坚克难,确保圆满完成全年目标任务。

今年3月以来,市政协课题调研组就“强化人才要素,建设具有核心竞争力的科技创新引领区”开展专题调研,并形成了课题调研报告和常委会议建议案(草案)。会上,郝建东等5名市政协委员提出意见和建议,相关市直部门负责人作协商发言。会议协商通过了《关于“强化人才要素,建设具有核心竞争力的科技创新引领区”的常委会议建议案》。

曹慧泉充分肯定市政协课题选题准、调研深、建言实,相关部门要认真梳理、深入研究,抓好调研成果应用。他指出,株洲是打造“三个高地”的主战场,又是长株潭城市群核心增长极的重要组成部分,产业实力强、营商环境优,城市对人才的吸引力日益增强,这必将为未来发展提供强有力的支撑。

曹慧泉强调,要进一步转变思想观念,深刻把握“国之大者”的丰富内涵,立足长株潭一体化发展,以强烈的“高地”意识、责任意识和担当意识办好株洲的事情,全力打造株洲人才高地。要以创新创业吸引人才,进一步做大企业主体,做强产业链,做优产业生态,促进人才链与产业链、创新链更好有机衔接,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加宽广的舞台。要以优质服务吸引人才,提升教育、医疗等综合配套设施,以优质高效的管理和服务营造有利于干事创业的浓厚氛围。要以良好品牌吸引人才,把更多产品品牌、企业品牌、企业家品牌以及大国工匠品牌培育好、宣传好,引导各类人才竞相来株发展。希望广大政协委员发挥智力密集、联系广泛等独特优势,为推动株洲高质量发展贡献智慧和力量。

陈恢清感谢市政协和各位委员对政府工作的大力支持。他说,创新是发展第一动力,人才是发展第一资源。要充分认识到株洲在引才用才方面存在的优势和短板,聚焦发展所需,拓宽引才视野,坚持远近结合、内外结合、长短结合,广猎人才为我所用。要系统谋划、精准施策,以更大力度推进柔性引才取得更大突破,更加突出政府激励和企业激励双向发力,更加注重教育支撑和政策务实管用,努力打造特色鲜明的人才聚集区,努力为实施“三高四新”战略、加快建设现代化新株洲提供人才支撑。

蔡溪说,要迅速传达贯彻此次会议精神,进一步激发广大政协委员的履职热情,努力在全市奋力实施“三高四新”战略的时代征程中作出政协更大贡献。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991