视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
“株事好商量”走进田间地头 株洲政协集中协商 助推乡村振兴

发布日期:2022-09-30

9月29日,株洲市政协“株事好商量”第三场集中协商活动在渌口区朱亭镇现代农业产业园举行。市政协主席聂方红,市政府副市长白云峰出席活动。

市政协副主席周雪辉、柳怀德、何建红、朱胜辉、陈艳娟参加活动。

“近年来国家对粮食安全高度重视,出台了一系列支持政策,号召农民多种粮食。我们作为种粮大户,多种粮也是为国家粮食安全承担一些责任义务。”“通过调研,我发现当前要推行规模化、集约化、机械化种粮,并且还要在提升粮食单产和品质上下功夫。”“国家对食品安全要求很高,农产品农药残留检测非常必要,也是企业信誉的重要保障和开拓市场的底气。”……在协商交流环节,部分村民、农民企业家、基层干部、市县两级政协委员,一起寻找在农村发展农业产业中存在的困难和问题,探索解决方案和路径,助推全市乡村振兴。“希望通过这种面对面协商的方形式,让村民的焦虑、基层干部的困惑和职能部门的努力能在这里得到相互的了解,让问题能在一定程度上得到解释、解惑、解决。”相关部门负责人说道。

开展“株事好商量”协商议事活动是十届市政协践行“创新提质 融合赋能”工作理念的一项创新性工作。本次“株事好商量”第三场集中协商活动,紧扣协商议题、坚持问题导向、重在凝聚共识,抓住广大农民和基层干部关注的热点难点问题。意见建议既考虑基层干部、广大农民的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,尽可能多解读政策、解除困惑、解决难题。同时,把协商现场设在乡村振兴的农村一线,把政协协商广泛、互动、全程的特色与“政协云”、视频传媒、微信等网络技术结合起来,构建数字赋能协商新场景,做到了选题准、调研实、方式新。

乡村振兴是中华民族伟大复兴路上的重大历史任务。聂方红要求,全市各级政协组织、广大政协委员要进一步提高政治站位,准确把握做好乡村振兴工作的重大意义,为全市乡村振兴事业积极贡献智慧和力量。

聂方红强调,全面推进乡村振兴是一项艰巨复杂的系统工程,需要研究解决的问题和克服的困难都还很多。广大政协委员要围绕这些重点难点问题,深入调查研究,多建务实之言、多献有用之策,凝聚力量,加强民主监督,积极助推乡村振兴的重点任务落实见效;全社会要多管齐下,综合施策,变革观念思路、培育产业化思维、树立市场化理念、引进和激活资源、出台引导扶持政策、加强基础设施和党的组织建设,以更大力度发展农业产业;“株事好商量”是推进社会主义协商民主的有效平台,需要不断地改进和规范。今年以来,全市政协系统已开展了近20场“株事好商量”活动,得到了省政协及市委市政府的充分肯定。下一步要精心选题、深入调研、规范程序、及时跟进,实现建言资政和凝聚共识一体收获,真正做到为民协商、联动协商、开放协商,务实协商,打造株洲有特色的协商品牌,切实以政协之能更好服务株洲经济高质量发展之为。

白云峰认为本次活动好、主题好、形式好、效果好。他表示,产业发展关键是抓融合,乡村振兴关键是找政策。要围绕第一产业做强第二产业创新第三产业,要把握市场供需关系,做好规划,盘清自身家底,筑巢引凤,吸引资金投入,进而带动人才、技术、效益及政策等,多方发力,汇聚人心,助推农业产业发展和乡村振兴。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991