视听政协

视频新闻
电台新闻
媒体聚焦

当前位置: 首页 > 视听政协 > 媒体聚焦
《政协提案·与您同行》委员建言优化“保险+服务”新模式:给电梯“上保险”让乘梯人更安全

发布日期:2022-10-26

      

如今,不少老旧小区也加装了电梯。

       越来越多的高层建筑拔地而起,电梯保有量逐渐增加,电梯安全问题时刻牵动着广大居民的心,“电梯惊魂”事件也时有发生。如何保障市民乘梯安全?市政协委员邱海军等提交提案,建言创新保险机制、优化发展“保险+服务”新模式,进一步提升市民安全感和幸福感。

有电梯3个月坏了19次

       去年12月,市市场监管局负责人接听12345政务服务便民热线时,天元区恒大华府小区业主反映电梯经常发生卡人事故,有电梯近3个月坏了19次,怀疑电梯存在质量问题。

      去年12月31日,市民徐女士在所住的芦淞区辉煌时代小区1栋1单元乘坐电梯时,电梯从4楼急坠至负1楼。坠层后,她狂按紧急按钮,没有得到任何回应。被困近半个小时后,有准备搭乘电梯的业主听见徐女士的呼救,才找来物业工作人员把徐女士解救出来。

      今年4月17日早上7点40分,荷塘区嘉天紫东苑1栋2单元1号电梯发生坠层情况。业主黄女士从15楼进电梯,下行到13楼时一下子坠到7楼,她因此摔倒受伤。

      ……

       类似这样的事件近来可谓屡见报端。记者走访多名市民了解到,电梯故障是业主群里讨论最热点的话题之一,也是业主和物业之间“扯麻纱”的关键点之一。有些小区电梯故障频发,甚至一度停运,业主很悲观,认为“没法解决,只能自认倒霉。”

便民热线一年接到关于电梯投诉和意见超3000条

       有公开报道显示,自2021年1月至2022年1月,市政务服务便民热线共接到市民关于电梯的投诉和意见多达3033条,市民反映电梯卡人、坠层问题屡有发生。

       据统计,目前,我市在用电梯20634台,其中使用15年以上的老旧电梯1328台。电梯每年仍在以1500-2000台的数量递增,登记备案的电梯维保单位72家,涉及的物业公司共有240多家,使用单位(含个人)3500余家。

      相关工作也在推进。去年,我市检查电梯使用单位400多家,发现隐患200多条,立案查处电梯相关单位20多家。根据省市场监督管理局《关于推动特种设备安全责任保险的实施意见》规定,我市全面推行在用电梯强制实施电梯安全责任保险。2021年,电梯维修保险被列入省发改委2021年重点改革项目,电梯安全责任保险被市政府列入“民生100”工程。

优化发展“保险+服务”新模式

委员们认为,给电梯“上保险”非常有必要。

       通过引入市场化的第三方机构,将电梯维护、维修责任以费用包干的合同形式转嫁给保险公司。保险公司介入后,出于对赔付风险的考虑,自然而然地会重视电梯的日常维护,对电梯进行全面的体检和监测,并确保维修公司对电梯进行专业高效的维修。这也就厘清了各方职责,解决了以往维修程序上的烦恼与矛盾,最终让群众受益。

       钱从哪里来?允许小区依法依规使用住房维修基金增值收益部分购买电梯维修保险。而在程序上,只需在购买保险时征集业主意见,一旦保险合同生效,电梯再出现故障,就无需再组织业主表决,维修效率会进一步提高。

       不过,委员们梳理各类政策文件发现,从2015年开始,各级文件一直“支持鼓励”探索维修资金购买电梯保险的工作,但没有相关政策文件明确“可以使用”。一旦试点全面推开,在没有法律法规支撑的情况下,存在一定的风险。建议出台相关文件明确可通过维修资金来支付相应保险费。

“株洲方案”获肯定,试点电梯达503台

       实际上,2020年12月,市住建局、市市场监管局、市政府金融办三部门就联合印发了《株洲市关于推广“保险+服务”电梯综合保险创新电梯安全运行的试点方案》,探索在电梯运行中引入保险机制,创新推出了使用住房维修基金增值收益部分购买电梯维修保险试点。目前,试点电梯达503台。

       今年年初,省住建厅向全省各市州住建局下发《关于株洲市物业专项维修资金增值收益用途试点改革情况的通报》,要求各地积极学习、借鉴“株洲方案”。

      5月份,市住建局、市财政局印发了《株洲市物业专项维修资金管理办法》,明确了维资增值收益可购买各类设施保险。

从试点到全面推广,仍有很长的路要走

       成效已经显现。电梯故障处置变快,试点小区电梯重大故障维修答复通常不超过24小时;电梯保养质量变高,机构维保时长保证在40分钟-70分钟,安全“死角”也不再遗漏,“陈年顽疾”得到解决;相关投诉变少,试点小区迄今为止,没有一起因电梯故障申请使用维修资金,市长信箱、12345市长热线中没有一起因为电梯故障引发的市民投诉。

      如何继续深入推进这项工作,据市住建局相关负责人表示,下一步,将完善区、街道、社区、小区四级推进机制,结合小区协同治理工作,出台考核办法,健全激励机制。相关工作机制也亟待完善。如维修资金统筹账户管理使用机制、以公示方式申请使用统筹账户资金的管理办法;对电梯维保企业和维保市场的管理机制,保险企业通过合同方式监管维保的工作机制;对电梯维修保险市场和产品以及保险企业履行保险合同的监管机制等。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991