专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
“不忘初心,牢记使命”主题教育
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚
湘声报:脚沾泥土 心贴群众——脱贫攻坚战中的株洲政协力量

发布日期:2016-07-25

    “立下军令状,啃下硬骨头。”这是脱贫攻坚战中被广为传颂的一句话。要打赢这场战斗,必须“众人划桨开大船”,迎难而上。

    这条“大船”里,时时处处活跃着政协委员的身影。脚沾泥土,心贴群众,下基层,结穷亲,察民情,献良策……今年6月以来,株洲市各级政协委员积极响应省、市政协“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”的号召,广泛开展“三个一”扶贫行动,主动投身脱贫攻坚主战场。

  吹响助力脱贫攻坚“集结号”

  省政协《关于开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动的意见》下发后,株洲市政协立即召开党组会议和主席会议,市政协主席黄曙光多次研究调度,精心研究制定实施方案。

    4月28日,市政协印发《关于开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动的通知》(以下简称《通知》),提出要充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,全力助推脱贫攻坚工作,为全市2017年实现脱贫目标作出积极贡献。根据全市精准扶贫工作安排,市政协主要帮扶攸县的贫困村。

  根据《通知》,市政协组织及委员将围绕脱贫攻坚开展协商监督,全面发挥政协委员在助力脱贫攻坚活动中的主体作用,倡导政协委员广泛参与“三个一”扶贫行动,即帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、有条件的委员帮助贫困家庭一名成员解决就业。

  市政协还明确提出,委员在活动中的表现将作为履职考核的重要依据,各专委会组织助力扶贫工作也将成为年度工作考核重要内容之一。

  6月13日,市政协召开助力脱贫攻坚动员大会,向各级政协委员发出“助力脱贫攻坚、全面建成小康社会”活动倡议,正式吹响了助力脱贫攻坚的“集结号”。

  动员会后,市政协各专委会、各界别,各县市区政协迅速将活动精神传递到每一名委员。市政协主席会议成员率先垂范,沉下身子,深入基层开展扶贫行动。

  对口精准帮扶“摘穷帽”

  站在攸县酒埠江镇大田村一望无际的有机茶叶基地里,村支书艾国华似乎看到了村里发展的希望。“这片70亩的茶叶基地,10月份就会栽种茶苗,3年内就可见到效益。”他介绍,上世纪七八十年代,这里是一个国有茶场。这几年,以慈峰有机茶为品牌的绿茶系列受到市场追捧,市、县扶贫工作队决定抓住这一商机,搞活村里经济。

  市政协委员、市农科所总农艺师龚建华对这片茶叶基地同样寄予厚望。为了让基地更好地发展,他3次组织茶叶专家,赴大田村现场指导基地建设,帮助采购纳米肥料助推茶叶提质增效。由点及面,结合大田村茶叶产业发展实际,龚建华撰写了《关于大力推进株洲茶叶产业提质升级的建议》,呼吁进一步提升慈峰有机茶品牌效益,加大省市产业专项倾斜支持力度,得到了有关部门的高度重视。

  龚建华送技术下乡,受益的不只是大田村。在新市镇排楼村,龚建华指导帮助村里成立了合作社,重点发展白丝瓜、辣椒、小南瓜等蔬菜种植,又“牵线搭桥”帮助合作社产品直接与中南蔬菜批发市场对接。

  在莲塘坳镇先锋村,龚建华将课堂搬到山头,现场教授村民杨梅种植技术。

  “我们响应号召,就是要发挥自己的优势,通过科技扶贫,让贫困户拥有强大的发展内生动力,早日脱贫致富。”龚建华说。

  近日,由致公党株洲市委联合市工业中等专业学校设立的“致公·宝利班”,正式面向包括炎陵、茶陵在内的省内51个贫困县市区招生。

  作为省“一家一”助学就业·同心温暖工程的一部分,入读该班的学生除按国家规定享受中职学生免学费政策外,还能获得由致公党内的爱心企业家提供的4000元助学金。致公党株洲市委“致爱小组”还将从生活、学习、实习、就业等方面给予帮助。

  攸县桃水镇小集村贫困户候卫东,早些年丈夫因车祸去世,靠种地拉扯着2个孩子,家庭经济十分困难。今年,候卫东女儿初中毕业面临升学,这让她压力倍增。7月13日,多名教育界的市政协委员深入小集村开展结对帮扶活动,市政协委员、株洲明德理工职业技术学校校长张昆了解到候卫东家的情况后,当即表示愿免费为其女儿提供一个就读机会,毕业时帮助落实就业。

  “给予一点点帮助,或许就能改变一个孩子的命运,帮助一个家庭扭转困境,真的是件功德无量的事。”委员们说。

    炎陵县十都镇晓东村的李建成,几年前因收割机操作不当被截去了几个指头,妻子石庚兰患有糖尿病不能干体力活,全家生活举步维艰。

  李建成的委员“亲戚”——炎陵县政协委员万曼红了解情况后,四处为李建成找工作,帮助他进入镇自来水厂上班,并在村办电站兼职,使李建成有了固定收入。

  “三个一”扶贫行动中,委员企业家成了帮助就业的“主力军”。市政协委员、湖南省大豪药业有限责任(集团)公司股东会主席易四卷,主动对接攸县丫江桥镇三峰村,在村里建设中药材种植基地,让村民在家门口实现了就业。市政协委员、韵动株洲董事长曹文杰,在自己的企业为贫困户提供20个就业岗位……

  齐心协力同步奔小康

  “真心感谢党培养了一大批优秀干部,苦人民所苦,急人民所急……”

     一封感谢信,道出了攸县莲塘坳镇先锋村贫困老党员张乐元的心声。前不久逢暴雨,张乐元家的房顶被大风掀翻,房屋漏水十分严重。灾情发生后,市政协驻村帮扶工作队、乡镇两级领导干部,立即制定维修方案,48小时内将屋顶修缮一新。

    而在村头的半山坡上,已经并网发电的光伏电站让村民们时不时上山来瞧个新鲜。借“光”脱贫,这个电站,每年能为村集体带来约7万元的经济收入。

  因户制宜,因人施策,各个击破,助力脱贫攻坚行动中,各级政协委员演绎出更多超出“三个一”外的“大扶贫”:产业扶贫、劳动技能培训、信息咨询、科技服务、法制宣传、医疗下乡、文化进村、捐资捐物、化解纠纷、提案建议……

  一件件实事,勾勒出株洲市政协组织和政协委员心系群众的感人画面;一个个项目,见证了他们携手结对贫困户共奔小康生活的实际行动。截至目前,全市各级政协委员已结对帮扶1000多户贫困家庭,大家心手相连,只愿早日过上好日子,早日与全国人民同步奔小康。
 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号