专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
“不忘初心,牢记使命”主题教育
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚
情系寒门学子 助力脱贫攻坚

发布日期:2016-08-11

——市政协提案委组织市政协委员参与“三个一”扶贫行动侧记

    用真心、动真情、扶真贫。自省政协和市政协“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动启动部署以来,市政协提案委员会认真组织委员积极参与,广大政协委员根据各自专长,立足本职岗位,主动融入精准扶贫工作,参与“三个一”扶贫行动,因户制宜,因人施策,以实际行动展现政协委员的风采。

邓尚文副主席在扶贫联系点新市镇排楼村参加座谈会

心系群众,精准扶贫
    新市镇排楼村为省级贫困村,是市政协副主席、中共株洲市委组织部常务副部长邓尚文的帮扶联系点,是市政协特邀(县市区政协主席、统战部长)、共青团、青联、无党派界别委员参与“三个一”扶贫行动结对帮扶点,36位政协委员积极参与并号召身边的朋友热心参与,落实结对帮扶,真正实现“资助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业”。


邓尚文副主席视察扶贫联系点新市镇排楼村

倾情相助,无私奉献
    委员深入了解贫困家庭情况,根据各户实际情况因户制宜、因人施策,解决困难户家庭的根本问题,让其尽快脱贫。在了解到困难户欧阳连川正在为女儿上大学的学费发愁,唐贤东、帅建忠、黄爱莲等委员立即伸出援助之手,表示每年资助12000元供他女儿上大学。欧阳连川的脸上露出了久违的喜悦,他真诚的感谢政协委员为他解了燃眉之急。尽管正值政协委员换届,但是委员们纷纷表示换届不换扶贫,即使不再是政协委员的身份仍会大力支持扶贫工作,继续资助寒门学子,直至毕业。

邓尚文副主席率政协委员代表走访慰问贫困户

社会参与,爱心接力
    在这场“三个一”助力脱贫攻坚战斗中,有政协委员的无私奉献,也有社会爱心人士的积极支援。排楼村困难户陈四仔其子就读于南华大学医学院,因其特殊的5年制大学教育在资助大学生的扶贫工作的开展中被遗漏。市政协在了解到实际情况后,秉着不让一个贫困学子掉队的原则,在所有政协委员已有帮扶对象的情况下,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极动员和号召社会热心人士参与助学。湖南觅你时空酒店集团有限公司董事长、市政协委员谢文忠主动发动公司朋友、社会热心人士陈湘建等3位非委员参与扶贫助学,认领了陈四仔等3个贫困户学生,均表示每年捐4000-12000元帮助学生完成学业。

市政协委员与新市镇排楼村贫困学生见面

感恩国家,回报社会
    社会主义的天是艳阳天,排楼村的寒门学子们领悟到了党和国家对他们的培养,感受到了社会各界对他们的关爱,他们也以自己的实际行动来感恩回报社会。就读于南华大学的陈力就利用实习空档深入调研,全面收集和整理贫困户信息,协助村干部为村民服务;就读于安徽合肥大学的陈志凯利用假期在帅建忠委员的企业打工,勤工俭学积极筹集学费;在座谈会上,一个个寒门学子发自内心的感谢市政协、政协委员及社会爱心人士的帮助,表达了努力学习、回报社会、家贫志不穷的远大抱负,其中就读于湘潭医卫职业技术学院的欧阳靖更是发自内心的称黄爱莲委员为干妈。勿忘初心,方得始终;感恩国家,回报社会。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号