专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
“不忘初心,牢记使命”主题教育
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚
携手走向脱贫奔小康的美好明天——湖南省株洲市政协助力精准扶贫“三个一”行动纪实

发布日期:2016-11-22

市政协召开助力扶贫攻坚动员大会

市政协主席黄曙光(右一)带队考察先锋村光伏发电项目

市政协组织医疗专家为贫困户义诊

市政协举办“扇面·善心 与爱同行”助力脱贫攻坚捐资助学活动

市政协委员代表及有关单位负责人捐赠现场

    背景:

  湖南省株洲市境位于罗霄山脉西麓,南岭山脉至江汉平原倾斜地段。截至2014年底,该市有炎陵县、茶陵县2个罗霄山片区区域发展与扶贫开发县,攸县、醴陵市、株洲县3个面上县。有重点贫困村194个,建档立卡贫困人口5.64万户,共18.09万人。

  这里,一场没有硝烟的脱贫攻坚战役正在打响。

  今年4月以来,株洲市政协贯彻落实中央及湖南省委、株洲市委精准扶贫的决策部署,积极响应省政协有关精准扶贫的号召,紧紧围绕全市发展大局,着力推进脱贫攻坚,将“三个一”扶贫行动纳入市政协今年工作的重点内容,印发了《政协株洲市委员会关于开展“助力扶贫攻坚,全面建成小康社会”活动的通知》,围绕扶贫攻坚组织协商监督,倡导委员开展结对帮扶,参与“三个一”扶贫行动。

  “三个一”即帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、有条件的委员帮助贫困家庭一名成员解决就业。为确保扶贫工作有序开展,株洲市政协主席会议成员多次研究调度,精心研究制定实施方案。6月,市政协召开助力扶贫攻坚动员大会,向各级政协委员发出“助力扶贫攻坚、全面建成小康社会”活动倡议。助力精准扶贫“集结号”正式吹响,全市各级政协“三个一”扶贫行动大幕随之拉开。全市近2000名政协委员积极响应,主动作为,勇挑重担,积极奔走在脱贫攻坚第一线,深入扶贫联系点走访慰问,结对帮扶,产业扶贫、劳动技能培训、信息咨询、科技服务、法制宣传、医疗下乡、文化进村、捐资捐物、化解纠纷、提案建议……越来越多的困难群众从中受益。

  政协委员们的坚定步履在宁静的大山深处铿锵有力,他们的善行如阳光照亮了贫困山区的每寸土壤。带着对未来美好生活的无限憧憬,株洲市十几万贫困人口正在走向脱贫奔小康的美好明天……

  金秋时节,硕果飘香。走进株洲市政协驻村帮扶点之一的攸县莲塘坳镇先锋村,整洁干净的农家小屋伫立在山水田园间,平坦宽阔的道路延伸至青山深处。微风吹散暑气,带来丝丝凉意,村民们成群结队走进修葺一新的活动中心,笑容绽放在每个人的脸上,妇女们也随着音乐节奏欢快起舞……

  在市政协驻村帮扶队的帮扶下,先锋村“脱贫梦想”正在逐步成为现实,曾经贫穷落后的乡村焕发了新面貌:村头的半山坡上,新建的60千瓦光伏发电站已经并网发电,每年能为村集体带来约7万元的收入;村主干道拓宽工程正加快建设,水泥道路一条条通达到户;村里尚未脱贫的48户贫困家庭已全部明确帮扶责任人,并制定了具体帮扶措施。这仅仅是该市政协助力扶贫攻坚系列活动中的一组日常镜头。

  

    排兵布阵  确保扶贫成效“最大化”

    “脱贫攻坚工作是株洲市今年‘两大攻坚战’之一,事关我市能否如期实现全面建成小康社会目标,需进一步加大工作力度,采取更加有效的措施,举全市之力扎实推进。”为全面打赢这场不能输的战役,4月,株洲市政协在八届四十一次主席会议上就加快推进全市扶贫攻坚工作开展专题协商,围绕强化保障措施、创新帮扶方式、严格考核督促等方面建言献策,向市委、市政府提交了相关建议案。目前,部分建议已被市委、市政府吸收采纳。

  一方面,市政协组织委员通过专题调研、专题协商、民主监督、提案、社情民意信息等多种方式,向党委、政府献扶贫攻坚良策;另一方面,市政协把助力扶贫攻坚作为政协和委员履行职责、担当社会责任的具体行动,组织委员深入各帮扶点“结亲戚”,踊跃投身“三个一”扶贫行动。结合省政协云平台建设,该市政协认真掌握“三表”:委员基本信息表,所有住株洲市的省政协委员、市本级政协委员及县市区政协委员帮扶情况表,所有被帮扶的贫困户信息表。同时,加大宣传力度、营造浓厚氛围,让政协委员在参与扶贫行动中及时了解、掌握、反映情况,更好地发挥委员在参政议政和扶贫济困中的作用。

  为切实提升扶贫工作实效,市政协还采取建立联络员队伍加强协调服务,委派民主监督小组对派驻单位扶贫攻坚工作落实情况进行评议,把扶贫攻坚工作情况纳入留任委员考评的重要依据、纳入机关各委室年度考核重要内容、纳入委派民主监督小组工作考核重要内容的“三纳入”等措施,大力助推扶贫攻坚工作的开展。

 

  主席带队  联点帮扶托起“致富梦”

  “真心实意感谢党培养了一大批优秀干部,苦人民所苦,急人民所急……”一封感谢信,道出了株洲市攸县莲塘坳镇先锋村贫困老党员张乐元的心声。77日,株洲市政协主席黄曙光率部分经济、农业界别委员赴其驻村帮扶联系点先锋村,对接开展“三个一”扶贫行动,首先看望慰问了其结对帮扶对象张乐元。张乐元的房子屋顶不久前由于年久失修被大风掀翻,漏水十分严重。得知此事后,市政协驻村帮扶工作队及镇、村两级干部第一时间制定维修方案,48小时内将屋顶全部修缮一新。不会写字的张乐元,特意请人代笔,写了一封感谢信,送给黄曙光和帮扶工作队员。

  “各级政协委员要以真心、真情,尽心尽力开展帮扶,广泛发动各方力量投身扶贫攻坚行动,结对帮扶困难群众;政协机关要为委员开展扶贫活动服好务;帮扶工作队要积极履职,切实落实各项工作。”黄曙光在市政协助力扶贫攻坚动员大会上坚定地说。

  扶贫“集结号”已然吹响。7月份以来,黄曙光亲自带队,率先垂范。副主席贺夏盛、张国浩、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、谢一明、邓尚文、刘春生,秘书长朱振湘等主席会议成员积极响应,各专委会、各界别、各县市区政协及广大政协委员迅速行动,深入脱贫一线,了解贫困户生活状况及致贫原因,结穷亲、献良策、办实事,因户制宜、因村施策,在开展“三个一”行动同时,还通过产业扶贫、劳动技能培训、信息咨询、科技服务、法制宣传、医疗下乡、文化进村、捐资捐物、化解纠纷、提案建议等方式助力扶贫攻坚。

 

  雪中送炭  解决贫困群众“燃眉急”

  “委员们一起为敬老院老人们种菜”,“委员们募集的慰问金送到敬老院老人手中,并嘱咐他们保重好身体”……几张生动形象的照片,永恒地定格住了委员们的扶贫义举。助力扶贫攻坚,不能让一个贫困户落下。

  在省级贫困村攸县三峰村,72岁的谢曼生老人身患胃病,儿子无工作,全家没有经济来源。作为结对帮扶责任人,市政协副主席贺夏盛详细了解其家庭困难,多次与市、县两级扶贫工作队沟通研究,帮助谢曼生的儿子就业;组织民宗、科协、妇女等界别委员代表为三峰村捐赠现金和物资10多万元。

  家住炎陵县龙溪乡仙坪村贫困户刘正群,2010年丈夫病故,家中有年迈的婆婆和2个未成年的儿子,居住的泥巴房成为危房。现在她带着家人借住在堂兄的旧房子里,努力维持着生活。贫困户曾署明已经68岁,体弱多病,妻子也患有糖尿病。2011年,唯一的儿子身亡,媳妇改嫁,靠孙儿辍学打工来支撑起一个家的基本生活。炎陵县政协委员们深入村里开展“三个一”扶贫行动,为两位贫困户送上了棉被、衣物等生活用品和救助金,详细了解他们的生活、生产状况,鼓励他们利用扶贫政策,发展笋竹林、黄桃等优势产业,增加家庭收入,争取早日脱贫。

  乐云村2015年被评定为省级贫困村,居民主要收入来源于经济林和外出务工。91日,株洲县政协主席陈光国带领一组委员到乐云村走访慰问贫困户。村民肖铁钢今年46岁,患有喉癌,如今家境艰难。委员们详细了解他的生活情况,询问了病情,并送上了慰问金。每到一户,委员们都嘘寒问暖,鼓励贫困群众树立生活信心,保持乐观心态。“扶贫就是要‘真扶贫,扶真贫’,扶持不可逆转的家庭。”陈光国表示扶贫工作要带着责任带着感情。

 

  扶贫扶智  传递爱心助学“接力棒”

  株洲市攸县桃水镇小集村贫困户侯卫东的丈夫早年因车祸去世,目前靠种地拉扯着2个孩子,生活困难。今年,侯卫东的女儿初中毕业面临升学,学费一度让她犯愁。713日,市政协教育界别多名委员深入小集村开展结对帮扶活动,市政协委员、株洲明德理工职业技术学院校长张昆了解情况后,当即表示愿免费为其女儿提供一个就读机会,并承诺毕业时帮助落实就业。

  “‘致公·宝利班’正式开始招生了。”喜讯传进了贫困家庭孩子们的耳朵里,温暖了他们的心———终于,可以上学了。这个由致公党株洲市委联合市工业中等专业学校设立的电子商务班,专门面向包括炎陵、茶陵在内的省内51个贫困县市区招收学生。作为湖南省“一家一”助学就业·同心温暖工程的一部分,入读该班的学生按国家规定享受中职学生免学费和学生资助政策外,还能获得由致公党内的爱心企业家提供4000元助学金。致公党市委“致爱小组”还将从生活、学习、实习、就业等方面给予帮助。

  这样的情景,在“三个一”扶贫行动中经常发生。今年7月,市政协文体界别委员曹文杰、楚石等发起了“扇面·善心与爱同行”助力扶贫攻坚捐资助学活动,由市政协文教卫体委主办,面向全市征集扇面书法作品,经专家评选,最终选出24幅作品(优秀奖作品5幅),邀请株洲市书协主席团及理事会作品26幅,呼吁部分政协委员、企业家代表、慈善志愿者近200名社会各界的爱心人士以慈善竞拍和认购的形式参与活动,筹集善款18.13万元及价值1.2万元的物资,全部捐赠给攸县30名贫困学生,帮助他们完成学业。

  “帮助一个贫困孩子完成学业,很大可能就帮助一个贫困家庭摘掉了穷帽。”“换届不换扶贫,即使不再是政协委员的身份我们仍会大力支持扶贫工作,继续资助寒门学子,直至毕业。”正值换届之时,委员们的一席话让在场人员感动良久。

 

  增强“造血”  当好脱贫道上“引路人”

  2016年是株洲市攸县酒埠江镇大田村“摘帽”之年。如何帮助所有贫困户精准脱贫?如何不断拓宽增收渠道,提高村集体经济收入?

  市政协民建、科技界别委员多次与村委和驻村扶贫工作队商定脱贫计划和帮扶措施。依托慈峰有机茶欧盟认证品牌优势,大田村正开发一个占地100亩、种植茶树60万株的有机茶园种植基地。市政协科技界别委员龚建华3次组织茶叶专家,赴大田村现场指导有机茶叶基地建设,帮助采购纳米肥料助推茶叶提质增效。结合大田村茶叶产业发展实际,龚建华还撰写了相关提案,呼吁进一步提升慈峰有机茶品牌效益,加大支持力度,增加村集体收入,为贫困户提供稳定的收入来源。

  同时,市政协民建、科技界别分别委员给予大田村捐赠扶贫资金2万元、2.8万元,并为有养殖意愿的贫困户对口购买了鸡鸭苗各500只、牛犊2头,鼓励他们通过自己的努力早日脱贫致富。“贫困户不用担心销售问题,只要把鸡鸭养好了,我们会联系专门的公司负责收购。”从委员手中接过种养扶贫种苗,刘召生等13名贫困户露出了开心笑容。有了这批种苗,年底的收入会多一些,离脱贫的目标更近了一步。

  “多亏镇里搭建的好平台,拓宽了黄桃销售渠道,实实在在为我们做了好事。”今年夏季,炎陵黄桃批量上市,通过电商热销全国各地,十都镇黄峰寨村贫困户黄书文逢人便说,多亏了炎陵县政协委员万曼红“牵线搭桥”。在万曼红委员的主导下,十都镇出资为20个村统一打造了电商平台,从前令村民担忧的黄桃树如今成为了“摇钱树”。

  在深沟高壑找路子,在漫山遍野寻金子———株洲市政协充分尊重和发挥贫困群众的主体地位、主体作用,加强扶贫指导、典型引路和教育培训,增强贫困群众脱贫致富的信心和本领,激发他们参与扶贫工作的自觉性、主动性和创造性,实现扶贫由“输血”向“造血”转变。

 

  帮助就业  岗位送到村民“家门口”

  十都镇晓东村的李建成,是村里的低保贫困户。几年前因收割机操作不当手部意外受伤,被截去了几个指头,妻子石庚兰患有糖尿病不能干体力活,全家只能靠开个碾米房勉强维持生计。在结对“亲戚”万曼红的帮助下,李建成进入镇自来水厂上班,又在村办电站兼职。有了固定收入,这个家庭才算解决了基本生活问题。

  而在攸县江桥街道杨木港村,由邓一兵、万四海、彭达义、余志强、文虎龙、田五元等委员组织的用工招聘活动现场也吸引了不少村民前来咨询。湖南湖电电力设备公司、蓝天物业、伊加国际、株洲大力渣土工程有限公司等企业向村民提供了清洁工、绿化工、促销员、司机、洗车工等岗位,并表示将为有意向的村民提供良好的待遇保障。同时,也欢迎在外打拼的家庭主要劳动力返乡就业,让他们既能养家又能顾家。

  “有条件的委员帮助贫困家庭一名成员解决就业。”“三个一”扶贫行动中,委员企业家成了帮助就业的“主力军”。市政协委员易四卷多年来先后为贫困农民工等提供200多个就业岗位,主动对接攸县丫江桥镇三峰村,在村里建设中药材种植基地,让村民在家里就能就业;市政协委员曹文杰在其企业为贫困户提供20个就业岗位;市政协经科委组织委员及企业,将招聘会直接办到村里,让村民真正在家门口找工作……

  “精准扶贫,你我同行”,株洲市政协用实际行动把这句口号变成了现实。截至826日,株洲全市各级政协委员结对帮扶贫困家庭1000多户,住株省政协委员及市本级政协委员结对率均达到90%以上。换届后政协委员还将持续加大结对帮扶力度,更加有效地开展帮扶活动。

  精准扶贫风正劲,攻坚拔寨正当时。一批批政协委员投身精准扶贫主战场,一个个扶贫项目落地开花,一户户人家脱贫致富。“精准扶贫”进行曲在株洲大地已经奏响,“全面小康”的美丽画卷正在徐徐展开。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号