文化长廊

书画作品
摄影作品
文学作品

当前位置: 首页 > 文化长廊 > 文学作品
赴港交流随笔:用爱心构筑教育

发布日期:2017-05-16

市政协委员、市先锋小学校长  彭小英

 

    每天沐浴着凉爽的海风,往返于美丽的维多利亚港,感受着这座城市的灵动。

    近距离接触香港教育,也有很长一段时日了。细细品味,我发现香港的教育,就如同美丽的维多利亚港湾,也充满着灵性。

 

爱人如己,被幸福包围

    当我走进我服务的学校之一--柴湾角天主教小学的时候,立刻被这里的美丽和灵性吸引住了。她的吸引,不仅仅是外表,而是从每一位学生和老师身上散发出来的那种辛福感。每次来这所学校,我都会感觉被幸福包围,因为感受到自己被欢迎,被重视。不管走到哪里,哪怕是走进学校的卫生间,如果遇见了学生或学校的员工,他们都会很有礼貌的点头表示友好。这并非虚荣,而是一种人性的本能。无论是谁,当走进陌生的环境,都害怕被冷落,而来到这所学校,最大的感受就是,这里没有一个被遗忘的学生,没有一位被遗忘的老师,没有一处被遗忘的角落,甚至像我这样陌生的客人。

    这是一所天主教小学,在这里,“爱天主在万有之上,爱人如己”,这里的一切,被爱包围。

    在学校黄主任的带领下,我有幸参观了学校的所有用室和活动场地。学校面积不大,但每一处都被充分利用,就连放置体育器材的房间,都被精心打扮,每种器材都有自己独特的“住所”,真是独具匠心。校园的每一处装扮都充满智慧,充满情趣。

 

一个也不能少,每个孩子都重要

    让我最有感触的,是贴在教师办公室外面的“我们的教育信念”专栏。这是一块由51颗“心”组成的一个整体,是由老师们亲笔书写签名制作的。每一颗心上面都贴有老师的照片,写有老师的心语。我驻足在这块专栏前面,久久未能离开,感概万千。生活在这所学校的学生,该是多么幸福啊,应该远远超过我这位陌生的客人吧!校长何凯瑶女士的心语是:我信“天生我材必有用”,因此,一个也不能少,一个也不能放弃!黄英:每个孩子均有其独特之处,用心去发掘学生的潜能。徐梅雅老师:有教无类,每一个学生都非常重要。深信每个学生都有一颗善良的心,实践爱的教育。陈霭慈:我深信每个学生都有专长,让每个学生发展所长,增加他们的自信……几乎每个老师的心语,都与“爱”相关。更重要的,他们不仅仅是将自己的信念写在纸上贴在墙上,而是记在心上,落实在行动上。

    学校的众多荣誉,学生的成功之处、得意之作,都在醒目的位置得以展示。走廊橱窗、会客室、大厅墙面,甚至是外面围墙,都被有效利用,让每一位师生分享学校的荣耀,获得成就感与幸福感。例如,该校获得了2012—2013香港教育“活力校园奖”,该喜讯就用很优美的方式呈现在校园外围栏上,学校的众多奖杯、锦旗、学生的荣誉、手工作品……等等,都在学校最恰当的位置巧妙地得以展示,其实不用介绍,只要在校园转上一圈,该校的办学理念、办学业绩就可以了解个大概。

    走进这所学校,无论年长或幼,一定会被这里的美丽环境所吸引,这是一所童话般的学校。整个校园五彩缤纷,搭配非常讲究,非常柔和,给人一种温馨舒适却又非常宁静的感觉。天主的雕塑、画像矗立在校园最重要的位置,最让人惊奇的就是,在香港这样一个寸土寸金的地方,学校竟然给学生创造了一个“爱心农庄”,绿意盈盈让人叹为观止!

 

走入心灵,用爱心构筑教育

    坐在学校的会客室——该校给我提供的临时办公室,听着隔壁音乐教室传来的悠扬歌声,深受感染。伴着琴声,学生们发自肺腑的那种动人心弦的歌声,真是让人陶醉。这里的学生,真心幸福着。有几次来学校,我还遇上了来学校做义工的家长,他们充满热情。校园内有一个专门的家长资源室,一个学校能够达到如此境界,我心向往。于是,带着好奇,我走近了该校的两个人。

    黄英女士,该校的数学科主任,30多岁的样子,美丽大方却低调稳重。她总是那么谦和,有问必答。她告诉我,她已经在这所学校工作了19年,而且这里是她的母校。她的工作任务很重,一周大约有30左右课时,但她依然快乐幸福。从与她的谈话中得知,这里的学生课外活动很丰富,学习负担并不重,但学习效果很不错。她说非常爱这所学校,将在这里一直工作下去。她还告诉我,学校有一位非常优秀的校长,深受师生们爱戴。

    何凯瑶女士,该校校长,是一位充满活力与热情却又优雅美丽的校长。初次见面,何校长非常亲切地向我简单介绍了该校情况后,更多的是关心我初来香港的生活情况,是否需要生活上的帮助,当时有一句话让我感动无比,那就是问我有没有吃过早餐,就这么一句关心的话语,让初来的我感觉多么温暖啊。和她之间的距离,一下子就被拉近了许多。有幸的是,后来的日子里,我与何校长有了两次倾心的长谈。我很诚恳地向何校长取经:如何让学校的老师和学生如此幸福?她告诉我,她会了解每一位教师的需求,她会倾听每一位员工的心声,尽管他不一定能够满足他们的要求,但她会先倾听,再做出决策或进行解释;她会用心去记住全校每一位学生的名字,当学生听到校长能叫出自己的名字时,她认为这样会让孩子获得一种被重视的感觉。全校700多名学生,要记住那么多的姓名不是件容易的事,可何校长有绝招。她告诉我,在她的办公室里,有全校每个学生的基本情况资料,上面还配有学生的相片,便于对学生的认识。这是多么用心的一位校长啊,学校的每一位孩子,都装在了她的心里。何校长是一位天主教信徒,她相信人心向善,能宽恕别人的过失,她谦和仁爱,充满魅力。有怎样的校长就会有怎样的学校,这句话很有道理。何校长用她的爱心影响了老师,影响了学校,用爱构筑了柴湾角天主教小学的教育。

    柴湾角天主教小学,给我的教育视野打开了一扇新的窗户,我会用心感受与思考,期待对这所学校,对香港的教育有更深的理解。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号