文化长廊

书画作品
摄影作品
文学作品

当前位置: 首页 > 文化长廊 > 文学作品
公共自行车咏叹调

发布日期:2017-05-16

——九三学社株洲市委文艺支社  宋才逢

    或在高楼相峙间的长街街头、大厦相拥间的小巷巷尾;或在歌舞升平花团锦簇的广场、商贾云集繁华兴旺的商圈;或在安全宁谧一方水土的社区中心、草木葱郁偏于一隅的城乡结合部;或在人流车流物流不息川流的码头、五洲四海宾朋纷至沓来的车站……啊啊,我们的公共自行车,正停驻在1058个停驻点一一列队恭候!因而,无论365天的,哪个24小时内,哪个节点上,你都可以从容选择自己的喜欢。你只需将你手持的“租赁卡” ,——20万张中的一张,朝智能荧屏上那么一贴,嘀——!哐——!解锁——!取出——!城市2万辆中的这一辆,此刻,就属于你了,开始享受吧,120万人民的公共资源!
    座椅调节到骄傲兼舒服的高度;三档速度全凭热情激情爱情之火候变换;无链条传动轴含高科技技术,确保任何状况下绝不会掉链。看,轮盘上“动力之都 绿色出行”八个大字,是你畅通无阻的通行证件:专用自行车道网络四面八方,没有你抵达不了的目的地,轮下的路即你人生路某一段的伸延。
    假若你是名产业工人,与晨光一道始发匆忙赶去上班,那么你车铃声叩开工厂大门的一瞬,恰巧应答第一声汽笛的召唤;假若你是名农民工,与昨夜的梦一道苏醒疾驰建筑工地,那么派完活接过你车子的包工头,他去办他的事你干你的活赚辛苦钱;假若你是名营业员或服务员,与新的希望一道啟程奔赴超市或宾馆,那么还妥车后精神抖擞走上岗位,岗位上总总有了你永不落的职业笑颜;假若你是名蓝领或白领,与新的追求一道出征进入公司或创业园,那么锁上车并锁住牵挂一心一意打开电脑,于是你且面对扑面而来的新一番的世纪挑战……
    好吧,不管你是何许人也,亦不管你是男女老少,亦不管你是民是官,你只要抬腿跨上它,坐稳当了,便一切OK!或去石峰区的学校听课,或去芦淞区的图书馆翻书,或去荷塘区的农贸市场买菜,或去天元区的展览馆参观,或去大桥下的健身俱乐部健身,或去湘江边的美容厅美容,或去仼一层次的茶庄品茗打牌神侃,或去任一口味的酒楼聚会自助尝鲜……
    当然,你也可以什么都不干,你惟想骑着它瞎逛一逛加闲转一转:或去湘江风光带瞅瞅风光,或去神农城湖畔遛遛弯,或去炎帝广场听票友唱花鼓戏欣赏老太太敲腰鼓,或去流芳公园廊亭呆坐思索命运的蹉跎生活的包涵,或干脆去郊外农家乐垂钓野趣吞吐泥土气息,或干脆去山里寺庙拜拜菩萨烧炷香许个愿,抑或晚霞里推着车慢悠悠散步人堆里看別人予別人看图个养眼,甚或灯海中骑着亲子车带着孩子随心所欲逍逍遥遥兜那么一圈。
    别再犹豫了,朋友,骑上它来一个形而上的飞翔吧!像一朵低飞的彩云,去融溶春娇羞鸭泳鱼跃的水春隆盛鸟语花香的山;像一阵徐飞的凉风,去亲吻夏午翠柳的婆娑夏夜虫鸣的婉啭;像一片曼飞的银杏叶,去沐浴秋的无边无际金色的歌吟秋的轰轰烈烈果香的浪漫;像一只轻飞的蝴蝶,去触摸冬冷静的辽阔坦荡胸怀冬雪白的纯悴柔软情感……
    是的,就这样驾驭着它,在路上,在路上,在路上!可以遇见穿T恤的市委书记、市长,同一个方向和他们家长里短;可以遇见穿制服的公务人员,比肩招呼给他们反映民忧民怨;可以遇见各色不等身份不等的人们,可以遇见老乡同事新朋旧友亲戚伙伴,可以遇见所有认识和不认识的人,均和你接着地气蹬踩于同一个水平线。
    是的,就这样操纵着它,在路上,在路上,在路上!浓荫覆垂的行道树自身旁礼貌闪退,整洁宽敞的大道自眼前浩荡铺展;问好英姿雄态的楼宇井然有序的汽车,问好南来北往的行人向东返西的客旅,问好甜甜的阳光爽爽的风雨,问好干干凈凈的时间漂漂亮亮的空间……不知不觉地,你和你胯下的自行车,无疑成了诗的画的风景中的昼夜律动的风景,无疑成了岁月都市的生机勃勃的人文景观。
    啊,你一辆我一辆他一辆,我们掌握着脚踏着的公共自行车,已不仅是普遍着的3小时内免费骑它的实惠,而且是出门回家千家万户家门囗有它能存取的方便,更重要的是它跟上了国际化现代化的浪潮:绿色一一环保一一健康一一低碳!参加中博会城市市长论坛的市长们,一本正经地骑着它感同身受,发表了升华其意义的“市长宣言” ;全国数百个城市的代表团骑着它,考察它的社会功能还有民生实践;各行各业各地各方的传媒记者骑着它,让我们这个城市的文明和谐以及幸福:走进了他们城市日报的头版头条;走进了全国卫生城市旅游城市园林城市交模城市的时代画卷;走进了虽非全国第一家,却显然自成一家的,电视上互联网上闻名遐迩的惊艳……更有开发商着手开发生产销售管理出了,新崛起的可持续发展的自行车产业链!
    瞧,这会儿西装革履的市委书记,骑着我们的公共自行车,跨长江越黄河,一路上了中央电视台的大舞台,用我们的公共自行车和世界对话交谈,用我们的公共自行车告诉世界:一个中部小城的模式,可以提倡可以效仿可以复制可以发扬广大深远!尤最引起数亿观众好奇的乃是,阿姆斯特丹的女市长,接过市委书记赠送的一一我们的公共自行车,骑着它去日夜兼程,去漂洋过海,骑进了荷兰自行车王国的那片地那片天!
    或已然为一个象征,看见火车头背景前绿黄黑银白搭配的圆圆旋转,就晓得到了这地儿名叫株洲的铁路枢纽工业重镇;或已然为一个符号,看见所有停车坪里自行车比电动车多许多,就明白了这座城市为什么空气清新水碧天蓝;或已然为一个标志,看见到处自行车代步的欢乐到处自行车运动的潇洒,就清楚了这里的人们凝聚力之强素质之高文明品位之不俗;或已然为一个风气,看见100平方公里美丽土地上,上上下下左左右右,都这么热衷宝贝自行车,就知道了这座生态宜居城市的魅力,由里到表果真名不虚传……啊啊,我们的公共自行车,正停驻在1058个停驻点一一默默灿烂!一卡在手,走遍株洲。让我们骑上我们的公共自行车,来一个万马奔腾的大气派吧!我们——自行车上的老百姓,我们——自行车上的株洲,向前,向前,一步一步去实现,“两型社会”的伟大宏愿!……

    注:作者系九三学社株洲市委文艺支社社员,在全国、省市报刊及省广播电台、电视台发表、播出诗歌、散文、歌词、曲艺等500首(篇)。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号